X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

И снова в ту же реку

Вчера водолазы тюменского отряда областной службы экстренного реагирования доставали со дна Туры «жигули».

Собственно, они же и утопили машину. Это были учения. Их проводят регулярно, чтобы водолазы, во-первых, поддерживали форму и подтверждали свою квалификацию. Во-вторых, во время тренировок спасатели отрабатывают ситуации, которые могут произойти в реальности. Как было пару месяцев назад, когда в Туру провалился снегоход. Лед был в том месте хрупкий, и снегоход удалось поднять на поверхность с берега, прорубив коридор до самого места провала.

А на случай, если лед толстый, у спасателей ТОСЭР есть приспособление с лебедкой, которое устанавливают возле полыньи и которое способно поднять на поверхность крупногабаритный предмет весом до трех тонн. Эту идею года четыре назад главный специалист по ликвидации ЧС Павел Ступник позаимствовал у иркутских коллег. На примере их технической документации тюменцы разработали свою, заказали необходимый материал и собрали подъемник.

Правда, пока он использовался только в тренировочных целях. За то время, что новый подъемник стоит на вооружении у ТОСЭР, реальной необходимости в нем не возникало. Что хорошо.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта