• 5531

Стена памяти

Тимшанов Ахметфайсир

Годы жизни: 1911 — 1942

Родился в с. Eмбаево Тюменского района. Призван в РККА Байкаловским райвоенкоматом. Осенью 1941 года лейтенант Тимшанов зачислен командиром роты в 632-й стрелковый полк 444-й сд, которая формировалась в Тюмени.

В марте формирование было окончено. Новая дивизия, ставшая 175-й, направлена под Харьков, туда, где предполагалось событие, которое могло бы еще летом 1942 года изменить ход Отечественной войны. Но, как утверждает ряд историков, из-за ошибок разведки операция провалилась. Соединенные армии генералов Паулюса и Клейста окружили под Харьковом три советские армии. В том числе 28-ю, в которой была и 175-я дивизия. Харьковская катастрофа открыла немецким войскам дорогу к Сталинграду. Eще через месяц, 17 июля 1942 года, армию Паулюса попытается остановить в большой излучине Дона еще одна сформированная на территории нынешней Тюменской области дивизия — 229-я.

Лейтенант Ахметфайсир Тимшанов убит 15 июня 1942 г. под селом Ольховатка Волчанского района Харьковской области. Приказом ГУК от 25 июля того же года он исключен из списков Красной армии. Похоронку отправили в д. Красный Яр Байкаловского района, жене лейтенанта, которую звали Гатаулина Касалерт (так записано в последней, восьмой колонке списков безвозвратных потерь 175-й стрелковой дивизии).

Разов Петр Яковлевич

Годы жизни: 1914 — 1993

Родился в д. Пантелеевка Упоровского района. После службы в армии принят на работу в милицию (с. Окунево Бердюжского района, 1939 г.).

Призван в РККА Армизонским райвоенкоматом в 1941 году. Участие в Отечественной войне с 5 мая 1942 г. — Северо-Западный фронт. Лейтенант, зам. командира взвода конной разведки по политчасти 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии.

«.тов. Разов, участвуя в разведгруппе 22.11.42 г. в качестве командира прикрывающей группы, огнем подавил вражеское сопротивление — боевое охранение противника и участвовал в разгроме минометного расчета. Проявил себя смелым, храбрым, инициативным командиром. В этом бою он был ранен.» (из наградного листа от 23 ноября 1942 г.)

Лейтенанта Разова отправили в госпиталь, откуда он выше только через два года.

А его 235-я стрелковая Витебская дивизия, сформированная в декабре 1941 года в Новосибирске, прошла через тяжелейшие бои под Старой Руссой и закончила свой поход штурмом города-крепости Кенигсберг.

Петр Яковлевич 25 лет прослужил в милиции. Похоронен он в д. Плешково Ишимского района.

***