X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Сто лет газете

Считается, что первый номер газеты, которая сейчас называется «Тюменская правда», вышел сто лет назад — 1 мая 1918 года. Это правда.

30 лет назад я сам нашел в архиве на Большой Пироговской улице в Москве сообщение об этом событии. Конечно, речь не шла о собственно «Тюменской правде». Но — о газете, что в 1918 году в нашем регионе исполняла роль, которая через четверть века, после ряда реинкарнаций, достанется «Тюменской правде». На следующие почти полвека. Роль главного печатного издания территории (которая сама постоянно менялась в названиях, размерах и границах). Орган губисполкома, горкома партии, обкома партии. Да, у этих газет были разные названия, но задача — быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором — сохранялась. Напомню, что в свои лучшие времена «Тюменская правда» выходила тиражом свыше 200 тысяч экземпляров.

Времена и территории менялись, а газета оставалась, хотя и под разными логотипами: «Известия губкома и губисполкома», «Трудовой набат», «Красное знамя» и, наконец, «Тюменская правда» (в связи с образованием Тюменской области) — главная партийная газета региона.

Так что не будем придираться к обстоятельствам, над которыми никто из нас не властен. С праздником, бабушка всех тюменских газетчиков!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта