X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Балансирующие на канате

Тюменская команда остается, увы, претендентом на вылет из Футбольной национальной лиги — два тура в дни, когда не выходила наша газета, не принесли ей очков.

Гнев на арбитра

После матча в рабочую субботу, 28 апреля, слышал, как болельщики, покидая стадион «Геолог», костерили судью: он испортил зрелище, настоящую битву с одним из лидеров ФНЛ «Оренбургом». Где наши превзошли противника качеством игры, но не числом забитых мячей.

Былой любимец тюменской публики голеадор Хасан Мамтов вышел в стартовом составе гостей. И через считанные минуты заработал пенальти, упав после стыка с нашим вратарем Станиславом Бучневым. Главный судья Eвгений Кукуляк из Калуги показал на «точку». (Уже после матча наставник «Тюмени» Владимир Маминов сказал журналистам: «Только что посмотрел видео. Пенальти не было!»)

Словенский легионер Денис Попович хитро исполнил 11-метровый, обманув Бучнева. Так, быстрый гол сразу дал фавориту и материальное, и психологическое преимущество.

Однако в дальнейшем наши, забыв о досадном происшествии, повели игру первым номером. Неискушенный зритель тут бы не сразу отгадал бы, кто на поле рвется в премьер-лигу, а кто борется за выживание. Тюменцы контролировали мяч, раз за разом подбирались к чужой штрафной, угловые подавали порой пачками — и ничего.

Тем временем едва не накосячил Бучнев — уронил мяч, и его чуть не добили в ворота.

С нашей стороны были плотный удар Артура Рябокобыленко, когда вратарь гостей не дал снаряду вонзиться под перекладину, и еще несколько залпов. Однажды Никита Саламатов почти с центра поля пустил мяч верхом — воротчик успел сделать несколько спасительных шагов назад и снова выручил.

Счет сравнял только на 75-й минуте джокер, вышедший со скамейки запасных, — Камиль Муллин. После углового, в возникшей суматохе, он в падении красиво переправил мяч в сетку.

«Оренбург», будто проснувшись, полетел в атаку. Судьба матча решилась в еще одной спорной ситуации. Наш футболист сфолил на чужой половине поля, но гости быстренько ввели мяч уже по другую сторону центральной линии. Сергей Терехов промчался по левому флангу и прошил вратаря выверенным ударом. Тренерский штаб «Тюмени» весьма эмоционально отреагировал на то, что произошло. К кромке поля выбежал даже обычно невозмутимый и умеющий держать нервы в узде Eвгений Маслов, старший тренер. Судьи, однако, были непреклонны. А забил-то Терехов на 88-й минуте (читай, на закате матча).

Наши еще успели провести пару-тройку опасных атак. Рябокобыленко мог сравнять счет, но его выстрел принял на себя один из оренбуржцев.

Маминов на пресс-конференции говорил о судействе. Что касается нашей команды, то о ней Владимир Александрович сказал коротко и с оптимизмом: «Силы — есть. Игра — есть. Добавить хорошее судейство, и все будет замечательно!»

Катя Христозова

Май. Футбол. Манеж.

Нас приучили, что поздней осенью или ранней весной команды играют среди сугробов и при немногочисленной, закутанной по самые уши публике на трибунах. А теперь надо смириться еще и с тем, что в мае большой футбол загоняют в манежи, пусть и комфортабельные. 2 мая в Тамбове судил не Кукуляк, а Кукуян — Павел, из Сочи. Претензий к нему нет. Но и здесь проиграли, приехав к еще одному хорошо мотивированному сопернику: команда Андрея Талалаева бьется за право сыграть в переходных матчах — реально за четвертое место сверху.

Сам Талалаев на скамейке отсутствовал — отбывал дисквалификацию (погорячился недавно, был удален). Парни в синей форме справились без него. А начало положил 21-летний дебютант Сергей Архипов, в первом же своем матче открыв лицевой счет. Обидно, шла 43-я минута, и надо было просто выстоять до свистка на перерыв.

Eще раньше, на 30-й, в наши ворота был назначен пенальти (был фол со стороны Павла Маслова). Но Eвгений Шляков не сумел попасть в створ ворот.

Гости вновь неплохо разыгрывали комбинации, но с последним пасом была просто беда — чаще всего «круглый» летел без адреса, в никуда. Но похвалим и защиту «Тамбова», которая сражалась, не жалея ни своих, ни чужих ног.

Решающими оказались две быстрые атаки хозяев на 61-й и 63-й минутах: Андрей Часовских в первом случае и Павел Игнатович во втором освобождались от опекунов и били в упор и без помех.

Недолгая расслабленность «Тамбова» продолжила голевой выброс: теперь сибиряки наконец-то провели образцовую контратаку, которую завершил Александр Ставпец. И под сводами манежа блеснул луч надежды.

Однако то было последнее взятие ворот. «Тамбов» оборонялся большими силами и счет 3:1 сохранил.

Катя Христозова

Маминов был краток: «В сегодняшнем матче нам элементарно не хватило свежести. Отсюда и все ошибки».

.Что впереди? Только два тура. И нам край-конец надо добывать три очка в заключительной домашней дуэли сезона — 6 мая против столичного «Спартака-2». И постараться взять очки в Калининграде 12-го, невзирая на то, что «Балтика» тоже жаждет переходных поединков и, значит, отдавать важнейшие баллы не намерена. «Команды на вылет» идут плотной группой (см. турнирную таблицу). И все здесь, фигурально выражаясь, балансируют на канате.

* * *

Результаты остальных матчей, состоявшихся 2 мая: «Луч-Энергия» — «Авангард» — 2:2, «Eнисей» — «Волгарь» — 2:1, «Оренбург» — «Сибирь» — 1:0, «Спартак-2» — «Динамо СПб» — 2:2, «Балтика» — «Шинник» — 0:0, «Факел» — «Томь» — 0:1, «Зенит-2» — «Химки» — 1:0, «Ротор-Волгоград» — «Крылья Советов» — 0:2, «Кубань» — «Олимпиец» — 0:0.

Положение в турнирной таблице: «Оренбург» — 80 очков, «Крылья Советов» — 79, «Eнисей» — 77, «Тамбов» — 64, «Балтика» — 61, «Сибирь» — 53, «Шинник», «Динамо СПб» — 52, «Кубань» — 48, «Авангард» — 45, «Химки» — 43, «Волгарь» — 42, «Спартак-2» — 39, «Олимпиец» — 38, «Зенит-2», «Ротор-Волгоград», «Томь», «Луч-Энергия» — 37, «Тюмень» — 36, «Факел» — 29. Воронежский «Факел» покинул ФНЛ первым.

***
фото: Играем с «Оренбургом». Камиль Муллин забивает гол ;Артур Рябокобыленко ведет борьбу за мяч с Григорием Чиркиным ;Болельщики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта