X

Дома хорошо, а на семинаре лучше

В воскресенье в деловом центре «Петр Столыпин» учились красиво повязывать платки, обменивались рецептами десертов, изучали биологию, психологию, теологию. Женщины вообще умеют делать множество дел одновременно.

А именно они собрались в деловом центре на авторский семинар «Женщина в ансамбле жизненных ролей» педагога, психолога и теолога из Крыма Зейнеб Баировой.

Зейнеб и ее ученицу Айше Дуран пригласила в Тюмень Альфия, жена имама-мухтасиба Тюменской области ЦДУМ Ильдара-хазрата Зиганшина.

— Чаще всего мусульманки ведут очень закрытый, домашний образ жизни, — говорит Альфия. — Казалось бы, в этом нет ничего дурного. Но женщины упускают столько возможностей! Например, получить новые знания, которые можно использовать, чтобы сделать свою жизнь и жизнь общества лучше.

В прошлом году по приглашению Альфии в наш город из Уфы приезжала Гульбика Хайрльварина, редактор мусульманского глянцевого журнала и директор брачного агентства. Рассказывала о женском счастье. Теперь информацией на эту — и не только — тему делились Зейнеб и Айше.

Планируется, что подобные женские встречи с экспертами продолжатся. Представители регионального мухтасибата Центрального духовного управления мусульман России и областного комитета по делам национальностей положительно оценивают уже имеющийся опыт.

По секрету всем женщинам

На семинары педагога, психолога и теолога Зейнеб Баировой разрешается приходить с маленькими детьми. Ругать за то, что малыши плачем перебивают лектора, никто не станет. Публика собирается понимающая.

— Женщина по плачу может определить, чего в данный момент хочет ребенок, — говорит Зейнеб, наблюдая за тем, как одна из слушательниц укачивает раскапризничавшегося младенца.

И приводит собственный пример: когда мужская часть семьи начинает паниковать, услышав из соседней комнаты хныканье, она может позволить себе спокойно домыть посуду и только после этого отправиться на разведку в детскую.

— Ведь я прекрасно знаю, что означает именно это «хнык-хнык», — улыбается Зейнеб. — Просто дочке надоело сидеть в кроватке, и она хочет сменить обстановку. Ничего страшного.

В свои 30 лет Баирова — мама четырех детей, поэтому материал для бытовых и научных изысканий у нее богатый. А еще у молодой женщины два высших образования — светское и религиозное. И насыщенная общественная жизнь: Зейнеб — основатель просветительского проекта «Файдалы илим» («Полезные знания») при Духовном управление мусульман Крыма и общественного объединения мусульманок Крыма «Бюллюр» («Хрусталь»). В последнее время старается чаще выезжать за пределы своей республики, чтобы пообщаться с мусульманками других регионов и, по возможности, дать им полезную информацию. Свое стремление объясняет просто: это богоугодное дело, тем более сейчас, когда рождается все больше мифов об исламе и о бесправии представительниц этой религии. Иной раз сами мусульманки не знают, что они могут себе позволить, а чего стоит поостеречься, если хотят соблюсти все каноны веры.

Катя Христозова

— Ой, женщинам вообще трудно! Вот смотрю на картинку женского мозга в разрезе и каждый раз удивляюсь: «И как же я, бедная, вообще живу с этим?!» — смеется Зейнеб.

Это она — о нейронных связях между полушариями мозга.

— Eсли у мужчин слова с действиями — отдельно, эмоции — отдельно, то мы каждое свое слово и действие обязательно переживаем. С одной стороны в этом наша слабость: мы можем сказать что-то в порыве эмоций, не обдумав как следует, причинив боль другому и самой себе, — продолжает Зейнеб. — Но в этом же и наша сила — мы способны понять даже то, о чем не говорится открыто.

Кстати, сама Зейнеб говорит со своими слушательницами обо всем предельно открыто. Правда, просит перед этим удалиться из зала мужчин — будь то мужья, которые пришли за компанию, или журналисты. Дабы не смущали дам и не подслушивали их секретов — мужчинам вовсе не обязательно иметь всесторонние знания о женщинах. Главное, чтобы те сами все про себя понимали и умели донести это до своего мужского окружения.

Имаму-мухтасибу Тюменской области Ильдару-хазрату Зиганшину в этом смысле повезло — у него хороший учитель, его жена Альфия. Она — которая стремится возглавить общественное женское движение — может подробно рассказать мужу не только о том, чего хочет сама, но и о потребностях большинства женщин-мусульманок региона. А духовному лидеру знать об этом важно.

— Чтобы во всем помогать нашим сестрам, дочерям, женам, матерям, — сказал на открытии семинара Ильдар-хазрат. — Извините, что мы — мужчины — не всегда догадываемся, что именно вам необходимо, и порой забываем о ваших просьбах, которые кажутся нам незначительными. Я всегда призываю мужчин помнить слова пророка Мухаммада о том, что рай — под ногами матерей. И сам стараюсь их не забывать.

…Да, имама-мухтасиба при всем к нему уважении тоже попросили на время женской беседы покинуть зал. Но, уходя, он уточнил, что в любом случае будет поблизости — и если возникнет необходимость, то всегда готов прийти на помощь. Как это должен сделать и любой другой мужчина.

***
фото: Айше Дуран делится секретами женского счастья. ;Тюменки на встрече с Зейнеб Баировой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта