X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

От красных флагов до воздушных шариков

В Интернете любят пошутить над тем, что хоть 1 мая и День трудящихся, но никто не работает — все едут за город отдыхать и жарить шашлыки.

Но никакого противоречия на самом деле нет. Истоки Дня труда восходят к 1886 году, когда произошла забастовка американских рабочих, которая, к слову, закончилась кровопролитием. Рабочие требовали. сократить трудовой день до восьми часов. Так что отдыхать 1 мая — закономерно. Как и выходить на демонстрации.

Коммунисты в Тюмени традиционно отмечают День весны и труда шествием под красными флагами, портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина, да еще в сопровождении духового оркестра. Так было и в этот раз: члены КПРФ, РКРП-КПСС и иных левых политических партий, объединений и кружков (на глаз — около сотни человек) организованной колонной прошлись от технопарка до Центральной площади и неподалеку от памятника Ленину возвели импровизированную трибуну, с которой каждый, дождавшийся очереди, мог высказаться. Призыв к власти обеспечить качественные, доступные и бесплатные образование с медициной был, пожалуй, самым мягким. Некоторые воинственно настроенные тюменцы предлагали единомышленникам и просто прохожим «все отнять и поделить», возродив таким образом Советский Союз.

Впрочем, никаких беспорядков во время митинга не было, полиция следила за безопасностью и законностью мероприятия.

Куда более массовое шествие организовали профсоюзы — от площади 400-летия Тюмени до Цветного бульвара прогулялись, по данным полиции, около четырех тысяч горожан. В основном, коллективы предприятий и бюджетных организаций, прихватившие с собой детей, родных и друзей — чтоб было веселей. Даже в отсутствии красных флагов колонна получилась яркой, выручило множество разноцветных воздушных шаров. И хотя общее настроение демонстрантов было скорее по-весеннему праздничным, среди них тоже попадались политически активные, несшие транспаранты с лозунгами. Например, «Достойная зарплата на одну ставку». Дошедших до бульвара ждал митинг-концерт.

Вниманию читателей мы предлагаем фоторепортаж Галины Безбородовой

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта