X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Центр, в котором жизнь кипит

Учителя физкультуры Эдуарда Лунева мы заприметили еще в начале 2016 года. Делали репортаж из школы N 70, и дети рассказывали, как им дорог Эдуард Александрович.

Дети сказали тогда, что ради тренировок, которые ведет Лунев, они готовы отказаться даже от игровых приставок. Достижение, согласитесь. Да и сам Лунев в учениках души не чаял, старался рассказать обо всех их достижениях.

Спустя два года многое в школе N 70 изменилось, но все хорошее руководство старается сохранять и развивать. В том числе и спортивно-патриотический центр «Будь готов», основателем которого является Эдуард Лунев, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо и дзюдо. «Будь готов» — это структурная единица школы N 70.

Объединение равно развитие

После объединения 66-й школы с 70-й, директором большого хозяйства стала Лидия Николаевна Русакова. Она руководитель, который ведет политику активного менеджмента и дает возможность развивать интересные идеи, среди которых — центр «Будь готов».

Сегодня центр работает по двум основным спортивным направлениям — дзюдо и самбо. Другими видами спорта — баскетболом, футболом и так далее — здесь заниматься тоже можно. Среди ребят, занимающихся в центре, есть победители соревнований областного и всероссийского уровней. Отличный результат для совсем молодой организации. — В 2016 году произошло важное событие, — рассказывает Эдуард Лунев. — Наш центр заключил соглашение с Министерством образования и науки. В честь этого мы устроили в школе большой спортивный праздник. Пригласили известных деятелей города и тренеров.

Eще из недавних достижений — две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали, которые наши самбисты привезли с соревнований УрФО, что состоялись в городе Радужный.

К труду и обороне готовы

Eще один проект, который развивают в спортивном центре — федеральный: «Самбо в школу». Поскольку самбо включено в перечень испытаний ГТО (IV-VI ступени), то новый проект как раз нацелен на подготовку детей к сдаче норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Школа N 70 — единственная в Тюменской области присоединилась к всероссийскому проекту. В нем участвуют параллели пятых и шестых классов — 450 учеников. Конечно, самбо больше интересуются мальчишки. Но и девочки тоже приходят.

Эдуард Лунев уверен, что такие близкие виды спорта, как самбо и дзюдо, необходимо развивать параллельно. При этом обучение делится на два направления — общеобразовательное и нацелен-ное на достижение спортивных результатов.

В первом случае для шестиклассников, например, проводят общеразвивающие занятия: учат их правильно падать, кувыркаться и выполнять другие упражнения, которые помогают научиться владеть своим телом. Семиклассникам уже преподают бросковую и другие техники, что необходимы для сдачи норм ГТО.

Во втором случае дети занимаются спортом профессионально и ездят на соревнования и сборы.

Eсли цель, то высокая

— Сколько детей сейчас занимаются в центре? — спрашиваю я у Эдуарда Лунева.

— Eсли учитывать дополнительное образование, то 150. А в общеразвивающем направлении — пять сотен. На начальном этапе тренировки проходят три раза в неделю. А у спортсменов, которые выступают на соревнованиях, пять дней идут тренировки, а суббота — игровой день.

— Занятия платные?

— Eсть платные и бесплатные. Ребята, которые занимаются спортом серьезно, участвуют в соревнованиях и работают на результат, за занятия не платят. Это и без того очень большая финансовая нагрузка на родителей — отправлять ребенка на соревнования и сборы.

Также у нас есть платные начальные группы. Например, дошкольники занимаются у нас платно. Понимаете, бесплатное место надо заслужить. Потому что дети, которые на начальном этапе занимаются бесплатно, не так ответственно относятся к тренировкам. Сегодня пойду, а завтра не хочу. Мы и родителей сразу предупреждаем о возможности перевода на бесплатное место ребенка, если он будет хорошо заниматься.

Средства, которые мы получаем от платных занятий, позволяют закупать инвентарь, выделять средства на поездки по области.

— Из ваших воспитанников могут вырасти чемпионы?

— Я помогаю им стать чемпионами, но победить именно в этих видах спорта — самбо и дзюдо — смогут не все, — говорит Эдуард Александрович. — Конечно, хочется, чтобы именно мои ученики занимали первые места на мировых аренах и были в сборной страны. Мы амбициозны и ставим себе высокие цели. Для этого и нужен наш центр.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Самбо занимаются в основном мальчики;Общеразвивающие занятия для 6 класса;Эдуард Лунев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта