X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Случай из деревенской жизни

Перед закрытием 160-го сезона тюменский драматический театр представил зрителям еще одну премьеру — деревенскую комедию «Кадриль» по пьесе Владимира Гуркина, автора сценария всеми любимого кинофильма «Любовь и голуби».

На малой сцене с труппой работал заслуженный артист республики Грузия Владимир Обрезков, который выступил в роли режиссера. Eще до первого показа постановки широкой публике (это произошло 11 мая) он рассказал о том, как шла работа над спектаклем. Интересно, ведь комедия все-таки — самый трудный жанр!

— Этот спектакль мы поставили на средства гранта правительства Тюменской области, — объяснил режиссер. — С ним мы поедем выступать в дома культуры Тюменской области. Работали над ним долго и медленно, останавливая репетиции несколько раз, потому что, во-первых, параллельно шли репетиции спектакля «Молодость», а во-вторых, малую сцену вместе с нами занимал фестиваль «Студвесна». Но в результате наша лирическая комедия готова.

— Как проходил выбор актеров?

— Их всего пять. Поскольку спектакль выездной, необходима была мобильная команда, которая могла бы много и часто гастролировать. Саню играет Андрей Волошенко, Лиду — Ирина Тутулова, Николая — Сергей Белозерских, Валентину — Капитолина Баженова, а роль Макеевны — Ольга Безбородова.

Более того, мы и в работе с художником Нарине Манвелян стремились к удобному для поездок спектаклю. Условие было таким: декорации должны помещаться в одну «газель».

— На какого зрителя рассчитана постановка? Кого вы ожидаете увидеть в зале?

— Она для всех. Актеры же очень остро чувствуют настроение зала, поэтому в спектакле мы много импровизируем, чтобы попасть в нужную атмосферу, чтобы зрителям было смешно. Жанр спектакля мы решили определить как деревенский анекдот.

Интересная история получилась с записью музыки для спектакля. В основном в постановке звучит баян. Сергей Белозерских хорошо играет на баяне. Но его герой не всегда находится на сцене, а музыка нужна. Советом помогла Юлия Шакурская. На запись баяна пригласили директора филармонии Андрея Чувашова. Так что в спектакле звучит его исполнение, где ее еще услышишь?

Я не хотел брать известные кадрили, все песни в спектакле малознакомы, кроме, пожалуй, «Рябинушки», это душевная песня моего детства. Девчонки хорошо поют.

— Вам комфортно в роли режиссера?

— Взаимодействовать с коллегами в роли режиссера мне было непросто. Гайки не завернуть — обидятся. Ставить на родной сцене тоже сложно. Поддерживали идеи, которые озвучивали сами актеры. За эти фишки надо цепляться — их подсказывает сама природа творческого человека.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Сцена из спектакля «Кадриль»;Сергей Белозерских;Владимир Обрезков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта