X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Поговорим о мошенничестве?

Мошенники настолько утвердились в своей ловкости, что решили попытать удачу в приемной председателя Западно-Сибирского филиала «Сбербанка». Некто позвонил туда, представился работником того же банка, но другого региона, и попросил… перевести ему на карту денег.

Мол, он ехал на машине через Тюменскую область, попал здесь в серьезную аварию, ему срочно нужна энная сумма и не к кому больше обратиться, только к коллегам. — Я сказал, что перезвоню ему. Проверил по справочнику — сотрудника с таким именем-фамилией там не оказалось. Хотя говорил этот человек очень убедительно, как, собственно, и все телефонные мошенники, — рассказывает заместитель председателя Дмитрий Гурулев.

Он на эту уловку, конечно, не попался. Казалось бы, чего проще — проверить информацию, которую тебе беззастенчиво вливает в уши незнакомец, позвонивший с незнакомого же номера? Но воз, что называется, и ныне там. К полицейским по-прежнему несут и несут заявления о подобных мошенничествах.

За четыре месяца зарегистрировано более восьми сотен таких преступлений. Об этом рассказал во вторник на заседании общественного совета при областном УМВД заместитель начальника управления уголовного розыска Павел Робакидзе. Да, в этом году полицейские несколько улучшили раскрываемость по сравнению с 2017-м. И есть задержанные, которые получили реальные сроки. Но поймать и наказать — мало. Надо сделать так, чтобы мошенникам стало негде разгуляться. Проще говоря, призвать граждан к бдительности.

Впрочем, это говорить просто, а попробуй сделай. Члены полицейского общественного совета припомнили на заседании немало историй, когда вполне просвещенные на тему всяческих мошеннических безобразий люди безропотно сообщали непонятно кому все сведения о своих банковских картах. И лишались денег. На вопросы обескураженных родственников и знакомых — как так?! — человек только растерянно разводил руками. Как-то так…

Дмитрий Гурулев считает, что все дело в социальной инженерии. Это совокупность психологических приемов, благодаря которым мошенники втираются в доверие и получают необходимый результат. Кстати, мошенники и терминов-то таких, вероятнее всего, не знают, но в практике они мастера. По статистике, эти люди чаще всего с криминальным опытом (иной раз и вовсе из колоний звонят), а значит, научены найти слабое место и надавить на него.

Павел Робакидзе и Дмитрий Гурулев перечислили все виды мошеннических уловок, с которыми им доводилось сталкиваться. Их много — всех в этом тексте не назовешь. Но совет, как распознать обман, — вот он: как только кто-то пытается вызнать у вас данные карты, кладите трубку и обращайтесь в свой банк по телефону горячей линии. Тамошние работники приведут вас в чувство, и, отбросив эмоции, вы сможете взглянуть на ситуацию трезво. Вспомните, что ни в каком конкурсе не участвовали, никаких покупок в интернет-магазине не совершали и у вас… нет сына, которому вдруг срочно понадобилась финансовая помощь. А есть дочка — и с ней все, к счастью, в полном порядке.

Но это что касается явных попыток надувательства. А что делать, если необходимо оплатить реальную покупку в Интернете? Ведь электронные магазины тоже просят ввести личные данные. Гурулев советует завести для таких операций отдельную карту, на которую — в случае необходимости — можно положить нужную сумму. В крайнем случае, если база интернет-магазина подвергнется нападению хакеров, покупатель лишится только этой суммы, обезопасив остальные финансы.

Денис Фатеев

— Бдительности свойственно со временем притупляться, поэтому чем чаще все мы будем напоминать своим родственникам и знакомым о простых правилах безопасности, тем вероятнее, что они сумеют распознать обман, — посоветовал общественникам Дмитрий Викторович.

С этой же просьбой — «поговорите с близкими» — обратился к собравшимся и начальник областного УМВД генерал-майор Юрий Алтынов.

— Это действительно то, что можно обсудить вечером в семейном кругу — с родителями, детьми, — считает Юрий Петрович. — В ситуации, о которых мы говорили сегодня, может попасть кто угодно.

Вот и генералу на личный телефон звонили люди, которые знают, как его зовут и сколько ему лет… Приглашали на обследование в какую-то якобы медицинскую фирму. Сейчас эту фирму проверяют: на каких условиях она оказывает свои услуги и откуда у нее база с телефонами и личными данными тюменцев?

***
фото: Юрий Алтынов и Дмитрий Гурулев ;Павел Робакидзе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта