X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

О вечной теме капремонта

Тема капремонта — бесконечна. Не по срокам работ, которые всегда четко определены. И даже не по их номенклатуре. А по сути своей.

Чем глубже погружаешься в тонкости капитального ремонта, тем отчетливей понимаешь — дна нет. Только стал доступен и понятен один слой, как из-под него, словно из-под старой штукатурки, появляется другой. Это хорошо знают все, кто хоть раз сам занимался ремонтом квартиры. Что говорить о ремонте многоэтажного дома или всего городского жилого фонда!

Тюменские журналисты убедились в этом еще раз во время недавнего пресс-тура. Кстати, объекты для посещения на этот раз выбирали не по списку очередности, а по отзывам в социальных сетях. После первой такой поездки появилось немало постов в Интернете, мол, приехали бы лучше в наш дом, вот где все не так благостно и радужно. Называли горожане и дом N 54 по улице Котовского. Туда и отправились журналисты вместе с Павлом Переваловым, заместителем главы администрации города.

Видимо и невидимо

Пятиэтажка на улице Котовского вошла еще в первый трехлетний план капитального ремонта. Подрядной организацией «Арагац-строй» здесь выполняется замена скатной кровли, систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. По сути, меняется вся инженерная начинка дома. Неудобств для жильцов при таком размахе работ, конечно, не избежать. Мало приятного — жить в доме, когда долбят стояки и штробят стены под электропроводку.

Иногда такие работы вынужденно затягиваются до позднего вечера. Как объяснили строители, если уж взялись в подъезде менять канализационный стояк и унитазы, то лучше завершить эту работу в течение суток — не оставлять людей на несколько дней без возможности пользоваться туалетом.

Как выяснилось, жильцы недовольны и тем, что временно демонтированы провода под кабельное телевидение и радио. Но если бы они ремонтировали собственную квартиру, то тоже сняли бы эти болтающиеся, как говорят электрики, «сопли».

Что происходит на крыше, никто из жильцов не видит. А там — кардинальные перемены. Старая кровля, по словам Карена Минасяна, генерального директора компании «Арагацстрой», была разрушена процентов на 70. На шифере живого места не было — сплошные дыры. Сгнили даже стропила! А вместо теплоизоляции образовался многосантиметровый слой голубиного помета, смешанного с пылью. Одного только мусора с этой крыши вывезли 15 «камазов».

Галя Безбородова

Сейчас чердак, как на открытке: новенькие стропила обработаны розовой противопожарной смесью, на полу — пушистый желтый ковер из нескольких слоев стекловаты. Вывели за кровлю и трубы, которые отводят пары канализации — раньше-то все эти испарения оставались под крышей, что повышало влажность и ускоряло гниение деревянных конструкций. Жаль, что жильцы не могут видеть, что было до и что стало после. Возможно, тогда они больше бы ценили сделанное.

Чего хочет большинство?

В домах, где проводится комплексная замена инженерных сетей, строители сталкиваются и с проблемой. Их не пускают в квартиры для демонтажа стояков или выполнения работ по электроснабжению.

Казалось бы, в улучшении качества жилья должны быть прежде всего заинтересованы сами жильцы. Но на практике так бывает не всегда. У собственников находятся как объективные, так и субъективные причины, чтобы не пускать рабочих. Например, «Не хочу и все!»

Чтобы не затягивать ремонт, собственников больше не уговаривают — с них берут расписку об отказе допустить в помещение. А соответствующая комиссия этот факт фиксирует. С начала года уже собрано 146 таких документов.

Но дальше-то что? Не останавливать же ремонт. Хотя закон разрешает перенести вид работ, который вызвал спор с собственником, на более поздний период. Скажем, до следующего нормативного срока — это может быть и три, и пять, и десять лет. За это время что-нибудь обязательно произойдет: порыв коммуникаций, затопление или технический сбой. Имуществу соседей будет нанесен ущерб. И ответственность понесет тот, кто не пустил строителей в квартиру.

Когда это объясняют собственникам, многие из них перестают упрямиться. Лучше пойти навстречу сейчас, чем потом нести моральные и финансовые затраты.

Интересная ситуация складывается и при замене систем газоснабжения в многоквартирных домах. Таких многоэтажек в городе около трех сотен. И, как показывает практика, в большинстве квартир давно не пользуются газом. Тогда зачем же газовые линии менять, тратить на это средства фонда капитального ремонта? Может, лучше сразу установить электроплиты?

Галя Безбородова

— Фонд капитального ремонта имеет право финансировать только определенные виды работ, менять подобное на подобное, а не проводить реконструкцию, — объяснил Павел Перевалов. — Но мы сейчас разрабатываем такой подход, при котором за счет средств фонда может быть выполнено технологическое присоединение данного дома по повышенной категории надежности электроснабжения. При этом может возникнуть необходимость замены кабельной линии, которая подходит к дому, и потребоваться усиление проводки для дальнейшего полного отказа от газоснабжения. Только при соблюдении этих требований можно поставить в каждой квартире электроплиту, которая питается от розетки с напряжением не 220 вольт, а 380. И газопровод можно будет демонтировать. Это пока проект, мы его сейчас прорабатываем. Но я думаю, у нас все получится.

Галя Безбородова

***
фото: Балконы в доме по улице Котовского тоже требуют ремонта ;Так выглядит сейчас чердак этого же дома ;Предупрежден, значит, вооружен ;Павел Перевалов и жители дома осматривают фасад здания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта