Проблемы текущие и текучие
Жители частных домов по улице Агеева пришли в приемную депутата по избирательному округу N 1 не с пустыми руками. А. с банкой пиявок.
Эту живность из подкласса кольчатых червей они взяли не в клинике гирудотерапии, а выловили у себя во дворе. Территория на пересечении улиц Агеева, Пышминской и Цимлянской от постоянного подтопления стала похожа на болото. Днем здесь квакают лягушки, а куры разгуливают не по зеленой травке, а по цветущим зеленью лужам. Вода затопила дворовые постройки, сараи и поленницы. В одном из домов на улице Цимлянской из-за того, что подмыло грунт, обвалился колодец. Некоторые семьи, устав жить в постоянной сырости, покинули свои дома. Другие все еще пытаются бороться. Одни почти ежедневно откачивают воду из подпола, другие закупают грунт «камазами», чтобы во дворе стало хоть чуть-чуть суше.
— Пенсия у меня маленькая, а машина земли стоит пять тысяч рублей, — жаловалась жительница дома N 211 Луиза Рафаэльевна. — А куда деваться? Приходится платить.
.Таких локальных точек, в которых весной остро стоит проблема водоотведения, в городе немало. Не удивительно, что эта тема стала одной из главных в повестке дня заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы, которое состоялось в среду. Хотя вопрос, который стоял одним из первых в списке, звучал несколько шире: о расходовании средств городского бюджета, выделенных на содержание имущественных комплексов. Но именно водоотведение стало в нем главной точкой напряжения.
Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города, проинформировал депутатов, что на текущее содержание имущественных комплексов в бюджете города в прошлом году было выделено более 86 млн рублей, в нынешнем оно превысило 120 млн рублей. В том числе на поддержание в порядке ливневых систем открытого типа предназначалось — 6,1 млн рублей и 5,4 млн рублей, соответственно. Например, в 2017 году на содержание Матмасовского водосбросного канала направили 961 тысячу рублей, а в 2018-м на те же нужды запланировали 1,6 млн рублей.
— Водоотведение — одна из самых острых и больных тем, — как только началось обсуждение, взял слово депутат Юрий Коновалов. — Почему в этом году финансирование на данные цели на 0,5 млн рублей меньше, чем в прошлом?
Максим Афанасьев пояснил, что содержание ливневой канализации открытого типа, которая обустроена в виде железобетонных лотков, включили в этом году в содержание ливневой канализации закрытого типа. Таким образом, средств, которые закладывались на очистку и поддержание в рабочем состоянии грунтовых канав, потребовалось меньше.
— Я встречался с жителями по теме водоотведения, их на встречу пришло около двухсот,- продолжил тему депутат Алексей Чирков. — И люди назвали эту проблему аховой. Тюмень находится в низине. Eсть ли понимание, что надо делать с системой водоотведения?
Афанасьев ответил, что понижению уровня грунтовых вод и системной работе Матмасовского водоотводного канала уделяется большое внимание. Протяженность канала в целом составляет более 200 км, он берет начало в муниципальных образованиях Тюменского района. На городском уровне этот вопрос рассматривается, прежде всего, с точки зрения ежегодного подтопления садоводческих обществ. Составляется реестр наиболее уязвимых мест. Частично проблему можно решить, устранив препятствия на пути движения воды. Они образовались, когда земельные участки раздали дачникам и тем самым нарушили естественную систему водоотведения Матмасовского канала. Теперь от тех непродуманных решений страдают и Ленинский, и Центральный округа.
— Мы обратились в департамент недропользования Тюменской области, поскольку данный вопрос должен рассматриваться глобально и регулироваться на межмуниципальном уровне, — сказал Максим Афанасьев. — Но как и когда его решат — сказать пока трудно.
При этом Максим Афанасьев отметил, что в городе разработана трехлетняя программа по водопонижению и водоотведению с привязкой к конкретным адресам. Эта программа — хорошее подспорье для диалога с горожанами. Ознакомившись с этим документом, житель любого района может узнать, когда будут решены трудности с водоотведением по тому или иному адресу.
— То есть понимание проблемы есть. Осталось дождаться результата, — подвела итог Оксана Величко, председатель постоянной комиссии.
— Водоотведению надо уделять больше внимания, — подчеркнул Юрий Коновалов. — Надо разрабатывать проекты, сметы. Особенно по локальным, самым запущенным участкам. А ситуацию на улицах Агеева, Революции, Пышминской, Цимлянской требуется взять под особый контроль. Предлагаю записать это отдельной строкой в решении постоянной комиссии.
***
фото: Передвигаться здесь можно только в резиновых сапогах. ;;;