X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Два дома— две судьбы

Исторический центр города должен стать местом притяжения туристов. Такую задачу ставили перед участниками конкурса проектов благоустройства территории в квадрате улиц РеспубликиЧелюскинцев-Дзержинского, итоги которого подвели прошлым летом.

Победил проект «Тюменского Арбата» на улице Дзержинского. Но Александр Моор, на тот момент глава администрации города, отмечал, что при реставрации исторического центра будут использоваться также идеи других участников конкурса. Начало преображению положено.

Фасады этих домов на углу улиц Республики и Челюскинцев укрыты строительной сеткой. Тот, что ближе к филармонии (Республики, N 25) является памятником исторического наследия и находится на реставрации. Дом напротив — N 36 по улице Челюскинцев — еще интереснее в историческом плане, а вот с архитектурой подкачал. Возможно, поэтому и не был включен в перечень объектов культурного наследия. В результате даже элементарного капремонта фасада жильцы добивались долгие годы.

Вот что в 2015 году о жилом доме N 36 писала наша газета: «.дом Я.П. Андреева — В.А. Собенникова на углу ул. Царской (Республики) и ул. Иркутской (Челюскинцев) — один из старейших в Тюмени, возведен в середине XIX века. Впервые каменная постройка на этом участке показана на плане города 1849 года. Жилая усадьба включала угловой дом и два служебных корпуса. Позднее, согласно плану 1885 г., в домовладении с номером «21» размещалось казенное учреждение — Приказ о ссыльных.

В конце XIX века усадьба принадлежала купцу 1-й гильдии, владельцу банковской конторы, магазина в Тюмени и Никольской суконной фабрики на р. Тавде Якову Прохоровичу Андрееву, а в начале XX века, приблизительно около 1906-1909 гг., тюменскому купцу 1-й гильдии Василию Алексеевичу Собенникову — владельцу кожевенного завода, почетному попечителю ТАРУ (тюменского Александровского реального училища).

Облик здания запечатлен на фотографиях Тюмени 1900-х, 1910-х гг. Сооружение представляло собой большой двухэтажный с полуподвалом кирпичный дом, примечательный оригинальной граненой световой башенкой-бельведером на крыше.

Фасады выполнены в классицистическом стиле, углы подчеркнуты пилястрами, в междуэтажном пространстве — профилированный карниз и подоконные филенки. Во втором этаже окна арочной формы (они сохранились и до наших дней), со стороны ул. Царской (Республики) в центре помещался широкий балкон.

К сожалению, в 1910-х гг. световая башенка была разобрана, в советское время над первоначальным объемом надстроен третий этаж, фасадный декор был утрачен.

Помимо увеличения этажности, дому добавили «протяженности», вытянув его вдоль улицы Республики. О красоте здания речь уже и не шла, главное — дополнительная площадь в центре города».

С домом N 25, построенным в 1896 году и изначально принадлежавшем А.П.Деевой, — другая история. Eго архитектурный облик сохранился до наших дней практически первозданным. И если начавшаяся в прошлом году реставрация не повредит зданию, то таким оно дойдет и до наших потомков.

Вот какое описание дома можно найти на сайте gorod-t.info: «Здание прямоугольной формы, кирпичное, двухэтажное с подвалом. Решенные в эклектическом стиле фасады достаточно сдержанны. Углы оформлены пилястрами, междуэтажное пространство выделено широким фризом, заключающим прямоугольные филенки с поребриком. Во втором этаже окна арочной формы обрамлены рамочными наличниками в виде выступов кирпичной кладки. На главном фасаде имеются два симметрично расположенных небольших балкона. Здание охвачено высоким карнизом с рядом крупных сухариков и ложных городков».

Жаль, что об истории этого дома мало информации. Кем была А.П. Деева, с именем которой дом вошел в историю, выяснить не удалось. Зато один из ее арендаторов — владелец магазина готового платья Л.Х. Брандт, был известным человеком. Лейбе Хаимовичу принадлежал не только этот магазин, но и магазин готового платья в Тобольске (Захарьевская площадь, дом Eршовой).

С начала 1894 г. по указу I Отделения Тобольской казенной палаты Лейба Хаимович был причислен в тюменские купцы 2-й гильдии.

После революции здание, в котором располагался магазин Брандта и братьев Гайнутдиновых, было национализировано. В разные годы в нем располагались разные учреждения. Последним постояльцем перед закрытием на реставрацию стало городское казначейство.

Фото Гали Безбородовой и с сайта gorod-t.info

***
фото: Оба дома сегодня затянуты сеткой;Дом Деевой в первозданном виде.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта