X

Дежавю под звуки баяна

13.00, зона отдыха Заречных микрорайонов, Сабантуй.

Каждый год в День города душа моя рвется к набережной или в Комсомольский сквер на «Сны улиц». Но ноги несут на Сабантуй. Труба зовет. Точнее — баян руководителя татарского ансамбля «Ахтямушки», в котором я выступаю.

Торопиться к зоне отдыха Заречных микрорайонов, чтобы припарковать автомобиль, в этом году не пришлось. Машины гостей праздника приняла парковка аквапарка, что находится здесь же. Мы с мужем отправились гулять по зоне отдыха. В тени тополей на травке многолюдно — жара диктует свои правила.

А за тополями у нас появился спутник. Имя ему — дежавю: все знакомо и неизменно на Сабантуе. За рядами торговых палаток — сцена, с которой звучат татарские песни, а за ней — детская игровая зона с перетягиванием каната и бегами на игрушечных лошадях, площадка для борцов корэш.

Но есть в ежегодных мероприятиях своя прелесть. Сабантуй — это место, где встречаешь тех, кого давно не видел. Где вдоволь наговоришься на родном языке. Где погружаешься в национальную татарскую атмосферу. И, что особенно приятно, где нет различий между артистами — будь то местными или приглашенными казанскими.

И, конечно, не обошелся Сабантуй без знакомых с детства блюд татарской кухни. Огромного 75килограммового чак-чака на столе в маминой кухне точно не увидишь!

Да и где, как не на Сабантуе, узнаешь, что впервые корэш проводился в 1989 году?

— Тогда Сабантуй проходил в Гилевской роще. Инициатором борьбы выступил Закий Закиев, — рассказывает батыр Райман Рахматулин. — Не было в 89 году татами, боролись прямо на земле. Я тоже тогда выступал.

И поделился, что в следующем году примет участие в соревнованиях: так он планирует отметить не только 30-летие корэш в нашем городе, но и свой 60-летний юбилей.

От разговора меня отвлекает муж: «Мы скоро выступаем». Баян зовет…

Каждый год в День города я хожу на Сабантуй. И в следующем году пойду.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта