X

Слава богу клоунов!

16.00, сквер Комсомольский, фестиваль «Сны улиц без границ».

Международный фестиваль «Сны улиц» сделал сквер удивительно похожим на сказку. Где двухметровые одуванчики покачиваются на ветру, высоко над головой раскинуты сети с цветными лентами, летают огромные «бабочки», которых изображают девушки на ходулях.

В сквере танцуют танго, зажигательную зумбу, играют на барабанах, рисуют, продают волшебные палочки и купаются в фонтане.

А мы с клоуном Энано, приехавшим на фестиваль из Португалии, и еще парочкой журналистов разлеглись в траве под деревьями. У Энано — взрослого мужчины, большие и по-детски наивные глаза. Разговаривая, он внимательно смотрит в лица собеседников. И нам, кажется, даже не нужен переводчик.

— Я благодарен богу клоунов за то, что он сделал меня таким, — говорит Энано. — Я постоянно путешествую по миру, бываю за год на всех континентах. И в Азии, и в Африке, и в Америке. И я могу ломать стереотипы. О том, что русские суровые и закрытые, например. На самом деле мы все так похожи! Мы просто дети, разучившиеся играть. А вот я могу играть постоянно, потому что я — клоун.

В доказательство он подскакивает, ловит мальчишку с футбольным мячом в руках, и они разыгрывают пару пасов. Потом подходит к серьезному мужчине и точно повторяет его важную позу и строгое выражение лица, заставляя того улыбнуться. Гладит пробегающую мимо собаку, целует в щечку смущающуюся девушку и, наконец, возвращается к нам под дерево.

— Мне бы хотелось научить людей играть. А еще видеть друг друга. Оторваться от дел, от переживаний, от проклятых гаджетов и просто сделать вот так, — он вглядывается в наши лица. — Мне бы хотелось научить детей смотреть и видеть. а не стрельбе.

Он с грустью украдкой кидает взгляд на площадку «Патриот», где детей учат собирать автомат Калашникова. Это настолько выбивается из сказочной атмосферы, что я вдруг тоже разделяю детскую досаду Энано.

Впрочем, очень скоро нас всех развеселил коллектив бродячих музыкантов из Испании, окунули в мистическую атмосферу богов Eгипта актеры «Мимикрии» и подарил свои добрые и очень личные письма, обращенные к незнакомцам, театр «Мусташ» из Белоруссии. Сказка длилась и длилась.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта