X

Впервые на набережной

14.30, набережная реки Туры, фестиваль «Экстрим-экспо».

Самая сложная задача для зрителя — пробраться к соревновательным площадкам фестиваля.

Сначала ты энергично спускаешься к тому места, где проходят конкурсы и показательные выступления. Затем попадаешь в толпу уставших от жары люди, которую не обойти, не объехать. И застреваешь в ней. А еще здесь же на набережной проходит фестиваль еды. Дегустация явно не добавляет бодрости и скорости передвижения гостей.

Однако если преодолеть эти препятствия и добраться до места соревнований, сонное марево как рукой снимает. Здесь декорации постоянно меняются: штурмующие высоту скалолазы, черлидеры, силовой экстрим.

Я окончательно взбодрился, увидев соревнования по эндурокроссу — гонке на специализированных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями. Eе еще называют гонкой на выносливость.

Участие в заезде, который стал первым в истории празднования Дня города, приняли 28 спортсменов. Как рассказал многократный победитель областных чемпионатов по мотокроссу и ледовому спидвею, директор ДЮСШ «Старт XXI век» Андрей Утусиков, мотоциклистов, занимающихся этой дисциплиной, в Тюмени много.

— Лично я и другие спортсмены из нашей школы, занимающиеся мотокроссом, тоже опробовали трассу для эндуро, — говорит Андрей Викторович. — Но — не наш профиль. Коэффициент сцепления резины с асфальтом минимален. Дополнительную трудность создают искусственные препятствия. Отличается и подготовка мотоцикла: у них другой центр тяжести, повышенная защита на раме, алюминиевая защита снизу, чтобы не пробить картер (это отсек в нижней части мотора для хранения масла — К.Л.).

В мотокроссе, объясняет Утусиков, пользуются облегченными мотоциклами. В то же время в эндуро-кроссе длина круга всего лишь 200 метров, каждый заезд состоит из четырех кругов, времени на раскачку нет. При этом трасса весьма трудная, несмотря на небольшую протяженность.

Каждый из 28 участников упал хотя бы раз.

Эндуро-кросс не оставил горожан равнодушными. Тем более что смотреть было удобно, а правила просты и понятны всем.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта