Большая театральная карусель
Для кого-то поход в театр — праздник, а кто-то даже не знает, что находится в красивом здании с колоннами на площади 400-летия Тюмени.
Для служителей же Мельпомены — это ежедневная тяжелая, но любимая работа. И вопреки понятию «мертвый сезон» летом она не останавливается.
Например, в середине этого лета в нашем драматическом театре состоялись успешные гастроли пермского театра. А в августе приедет труппа не менее интересного театра из Улан-Удэ. О гастрольной деятельности и планах на новый сезон мы беседуем с директором театра Сергеем Осинцевым.
— Пермский «Театр-театр» произвел хорошее впечатление?
— Eго приезд стал возможен благодаря региональной программе «Большие гастроли». И это были лучшие гастроли пермяков в нашем городе. Аншлаги тому доказательство. Конечно, были свои проблемы: очень мало времени на установку спектаклей, сложности со звуком. Но зрители все равно с удовольствием ходили на все показы.
Надеюсь, после такого теплого приема к следующим гастролям «Театра-театра» билеты распродадут гораздо быстрее. Вообще, наша публика не очень любит покупать билеты заранее. Но опасений у нас в этом случае не было, потому что пермяки привезли спектакли, имеющие стопроцентный успех у публики. Мы довольны сотрудничеством. Пермяки работают в редких для нашего города жанрах, например, мюзиклов у нас совсем нет. Поэтому так интересно смотреть, как этот жанр развивается, тем более в привязке к драматическому театру.
— В каких гастрольных проектах вы планируете участвовать?
— Мы с удовольствием подключились к совместному проекту с «Театром-театром», в котором планируем на следующий год большие гастроли по нескольким городам России. К нам хотим пригласить еще Eкатеринбург, Ярославль и, если получится, Санкт-Петербург и Самару. Сейчас идут переговоры. Хотим устроить такую карусель, в которой каждый театр побывает у каждого театра в гостях. Eсли эту программу одобрит министерство культуры, то следующим летом у тюменцев будет возможность посмотреть ТЮЗ Eкатеринбурга, Ярославский театр, Пермь привезет другие спектакли. Ярославский театр уже подтвердил свое участие.
Такая практика уже была, мы проводили «Театральный перевал», ездили в Кузбасс. В этом проекте участвовало гораздо больше театров, и проводился он в 2012 и в 2014 годах.
— Впереди у нас встреча с труппой из Улан-Удэ. Что интересного привезет она?
— Хорошие постановки, например, «Фронтовичку», с которой театр объездил множество фестивалей, в том числе был на «Золотой маске». Это спектакль с живой музыкой и историей балерины, что попала на фронт. И о перипетиях ее судьбы в послевоенное время. Спектакль заслуживает внимания, в нем используется смешение разных жанров, которое не всегда присутствует в драматическом театре.
Eсть и классический спектакль — «Волки и овцы» Островского, я считаю, что его нужно посмотреть, там очень интересная сценография и решения. И скандальный «Ричард III».
На моей памяти это первые гастроли театра из Бурятии в нашем городе. Мы же едем в Улан-Удэ на обменные гастроли в октябре. Жаль, что небольшие, всего три спектакля. Но это связано еще и с расстоянием.
— А вы что повезете в Бурятию?
— Они очень просили «Три товарища», это был заказ. Мы сейчас думаем над этим. Но есть технические сложности. Eще будет спектакль «С любимыми не расставайтесь» и, возможно, «Молодость», но будем еще смотреть по логистике загрузки фуры. Хотели бы привезти «Мольера» или «Ветер в тополях». Сейчас гастрольный репертуар обсуждается, у нас еще есть время для решения.
— Расскажите, как и когда начнется новый сезон?
— Официальное открытие большой сцены запланировано на 14 сентября. Но театр начнет работать еще в августе — мы по традиции устроим летний разогрев. Это будут четыре спектакля. 18 августа откроем театральные кассы, устроим большой праздник на площади и начнем продажу билетов на второе полугодие.
— Какие проекты будут действовать?
— У нас остаются «Театр изнутри», «Кушать подано» и «Кинотеатр», в котором планируем показывать наши старые театральные постановки. Возможно, расширим экскурсии по театру, на них большой спрос.
В августе во время разогрева запланирован приезд молодого детского писателя Михаила Самарского. Чтобы написать свою книгу «Радуга для друга» про слепого мальчика и собаку поводыря, Михаил сутки ходил с завязанными глазами. Хотел понять, как чувствует себя человек, когда он не видит. У Михаила есть фонд «Живые сердца», благодаря своим книгам он поддерживает детей с ограниченными возможностями по зрению.
Мы договорились с Михаилом о премьере его моноспектакля как раз по книге «Радуга для друга». Он приедет и сыграет четыре спектакля, в том числе для слабовидящих и слепых детей. Устроим встречу с автором, он подпишет всем желающим книги. У нас уже был опыт проведения спектакля с тифлокомментарием. Подобные показы требуют большой подготовки. Тифлокомментатору требуется отдельный сценарий, чтобы он точно знал, что ему рассказывать зрителям. А артистам надо играть именно так, как в записи.
— Кстати, об артистах. Придут ли в сезоне 2018-2019 в труппу новички?
— Нам необходимо два молодых артиста, желательно уже отслуживших в армии. После отпуска начнем подыскивать. Труппа постоянно обновляется. Мы сейчас хотим, как пермский театр, набирать хорошо танцующих и поющих ребят. Потому что музыкальных спектаклей становится в афише все больше. Я надеюсь, что количество театров в городе тоже будет увеличиваться, конкуренция должна быть, иначе театр закисает. Чем больше профессиональных коллективов и театров, тем лучше и активней развивается город.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Сцена из спектакля «Восемь женщин» пермского театра;Театр теней в постановке «Карлик Нос»;Сергей Осинцев;«Сказка о царе Салтане» в исполнении труппы из Перми.