X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Не только в Год экологии

Предполагается, что теодолит во время топографической съемки позволяет увидеть все неровности и замерить углы.

Но педагог многопрофильного колледжа Владислав Хохлов с его помощью увидел кое-что более примечательное.

— Там лось! — говорит он.

Мы находимся на экологическом фестивале «Тюмень за сохранение природы» в Гилевской роще, а прибор направлен прямо в гущу деревьев.

— Правда? — удивляюсь я.

— Сами посмотрите.

Заглядываю в зрительную трубу и действительно вижу лося. Маленького и зеленого, нарисованного на информационной табличке, спрятанной за деревьями. И не поспоришь ведь.

— Действительно лось, — признаю я, смеясь.

Стоящие рядом мужчины не выдерживают:

— Ну, заинтриговали!

К теодолиту выстаивается очередь. Впрочем, он на экологическом фестивале далеко не единственный интересный прибор. Неподалеку от нас стоят крепкие мужчины — дежурят возле зеленого ящика.

— Это гринбокс, — объясняет мне Алек Юсубов, начальник отдела компании «НОВ-Экология». — Он создан для сбора батареек и ртуть-содержащих ламп.

ГАЛЯ БЕЗБОРОДОВА

Всего гринбоксов в городе установлено два десятка, их местоположение можно найти на сайте компании. И это не предел, в планах компании обеспечить такими ящиками районы Войновки и Восточного микрорайона. Собранные энергосберегающие лампы утилизируются на базе «НОВ-Экологии», а вот батарейки отправляются на завод в Челябинск. Выбрасывать батарейки и лампы в гринбокс — действенный способ помогать природе. Ведь одна батарейка может загрязнить до 20 квадратных метров земли.

Целая коллекция интересных приборов — на столе индустриального университета. С их помощью в роще уже замерили радиацию, освещение, скорость и температуру ветра.

— Здесь уровень радиации благоприятный, — говорит доцент кафедры техносферной безопасности Eлена Захарова. — Опасность получить дозу излучения есть у тех, кто сидит на гранитных или мраморных конструкциях. Их в городе много.

Но не современными технологиями едиными организован фестиваль, были и настоящие археологические экспонаты.

— У нас в области было море, — говорит мне Иван Баулин, ведущий специалист областного департамента недропользования. — Правда, здорово?

Наученная горьким опытом с лосем, смотрю на Ивана с подозрением.

— Вот у нас и ракушки есть, и камень со дна этого моря, — доказывает Иван Баулин.

Действительно, окаменелые древности лежат перед ним на столе. Несмотря на то, что возраст экспонатов примерно 30 миллионов лет, — их можно взять в руки. И только один из них спрятан в прозрачную коробочку.

— Это зуб древней акулы, — с гордостью представляет Иван.

— Маленький какой-то, — отмечаю я.

Он действительно небольшой, размером с кошачий.

— Зуб-то может и маленький, а вот акула была метр, а может быть и два, — несколько обиженно отвечает Иван Баулин.

В департаменте недропользования можно увидеть и не такие редкости — в его стенах организован музей. Каждый год специалисты привозят находки из Тюменской, Свердловской областей и заграницы.

Самую большую площадку на фестивале представила тюменская база авиационной и наземной охраны лесов. В Гилевскую рощу они привезли оборудование для тушения лесных пожаров. Такая выставка — способ привлечь внимание к всегда актуальной проблеме. В этом году лесных пожаров больше, чем в прошлом. Основные причины все те же — неаккуратное обращение с огнем.

С базы принесли семена и саженцы деревьев — их гектарами высаживают взамен сгоревших. Четырехлетние ели и сосны — совсем малышки, едва дотягивают мне до колена. Чтобы вырасти гигантами, как те, что в Гилевской роще, им понадобится 120 лет. И не только пожары угрожают деревьям, болезни тоже их убивают. Опавшая и больная хвоя не восстановится.

— Такие деревья либо рубить, либо пытаться сохранить то, что еще на них осталось, — объясняет специалист авиабазы Андрей Абрамов.

Но самой популярной площадкой оказался зоопарк, привезенный детским центром «ЧИР». В клетках ютятся разные грызуны. Самый активный — тропическая белка — выглядит по-хулигански. Машет ободранным хвостом — порода такая, крутит помятыми ушками. А стоит наклониться к клетке, тут же подбегает и разглядывает любопытного зрителя в ответ.

— Орешек хочет, — объясняет лаборант Лидия Рыбникова и отдает белке припрятанный орех. — Она у нас гурман, любит курагу и фрукты.

На фестивале только часть большого зоопарка детского центра. А в самом центре у них летает огромный попугай — хозяин научил его петь песни. Живут хомяки, хорьки, питоны и прочая живность — все было подарено. Лидии Рыбниковой присматривать за ними летом помогают ребята из отрядов мэра. А школьники о мини-зоопарке пишут настоящие исследования.

— Дети очень интересуются природой, не только погладить и покормить. Им интересно, как спасать, как разводить, как создавать условия для жизни, — отмечает Лидия Федоровна.

И интерес этот постоянный: дети приходили в «ЧИР» и в прошлом году, и, Лидия Рыбникова уверена, придут в следующем.

***
фото: Так выглядит гринбокс;Юннатам на фестивале особенно интересно

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта