Здравоохранение— парный спорт
Александр Моор, временно исполняющий обязанности главы Тюменской области, признался: как и все мы, он иногда пренебрегает советами врачей.
Александр Викторович рассказал, что на днях приболел, но никак не мог позволить себе предписанный доктором постельный режим — было слишком много дел, которые нельзя делегировать. Только заниматься ими лично.
— В оправдание могу сказать, что не занимался самолечением. И во всем остальном соблюдал предписания лечащего врача, — заверил он медицинскую общественность региона.
Разговор о самочувствии врио губернатора зашел во время пленарного заседания форума «Тюменская область — территория здоровья», в рамках которого обсуждали приоритетный национальный проект «Здоровье». Напомним, его основными направлениями названы: развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профильного образования врачей, медицинский туризм, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологией и развитие детского здравоохранения.
В Тюмени эти темы в течение двух недель обсуждали три сотни врачей и представителей пациентских общественных организаций.
— Высказывались разные, иногда полярные точки зрения, — отметила Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения.
Однако какое бы направление нацпроекта ни обсуждали, рано или поздно разговор приходил к одному: силами только врачей проблему не решить. Необходима вовлеченность пациентов.
— Мы видим, что мужчины, особенно от 25 до 45 лет, куда реже проходят диспансеризацию, чем их сверстницы, — приводит пример Куликова. — А ведь мужчины трудоспособного возраста так часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы! Какими бы передовыми медицинскими технологиями мы ни располагали, мы не сможем помочь пациенту, который не пошел к врачу. Необходимо постепенно формировать у населения принципиально иное отношение к здоровью, чем то, которое есть сейчас. Взрослый человек, ведущий правильный образ жизни, занимающийся спортом и регулярно посещающий врача, должен стать не исключением, а правилом.
Также Инна Куликова озвучила позицию, к которой пришли врачи и пациенты, обсуждавшие проблему выявления рака на ранних стадиях: «Хватит запугивать людей онкологией!» — В сознании большинства онкология — это приговор. Диагноз кажется настолько страшным, что они перестают относиться к нему трезво, — объясняет директор департамента. — Вместо того, чтобы регулярно проходить скрининговые обследования и, в случае необходимости, вылечить болезнь на ранней стадии, когда это еще легко, люди суеверно отмахиваются: мол, лучше ничего не знать, не звать беду. И это отношение мы теперь должны изменить.
— Мне нравится тезис, что не надо запугивать людей такими болезнями как рак, — поддержал Инну Куликову Александр Моор. — Страх, конечно, сильно мотивирует, но действует очень короткое время. Чем дольше боишься, тем сложнее что-то сделать с причиной страха. В поликлиники и больницы люди должны идти с легким сердцем, зная, что там их встретят приветливые и компетентные врачи. Поддержат. Доступно объяснят сложные медицинские вещи, не отступая до тех пор, пока не добьются от пациента полного понимания ситуации. И даже если обследование выявит какую-то болезнь, доктора помогут с ней справиться.
В целом, как следует из двухнедельного обсуждения нацпроекта «Здоровье», именно положения, описанного Александром Моором, хотят достичь и доктора, и пациенты. Но для этого им придется работать сообща.
***
фото: Инна Куликова.