X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Как вылечить дисгармонию

Тюмень, Тобольск, Ишим и Ялуторовск — города исторические. Хотя официально не носят такого статуса. Более того, в 2010 году Тобольск исключен из реестра исторических городов России.

Даже немного обидно узнавать о таком. То, чем ты гордился, оказывается, кто-то просто вычеркнул из списков. Но неприятный факт приходится принять. И работать с ним. Тут, как в песне: «Сделать нам, друзья, предстоит, больше, чем сделано». Чтобы подтянуть историко-архитектурный облик до требуемого уровня, надо взять лучшее из практик других городов — российских и зарубежных. Изучению опыта сохранения памятников культурного наследия в современных условиях и был посвящен семинар во второй день работы форума «Архитектурная среда».

— Известно, что нет единой пилюли, которая позволит сразу и безболезненно решить все вопросы, связанные с интеграцией в городское пространство памятников культуры, — сказал на открытии семинара Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — Но для нас важно избежать ошибок в изменении городского облика.

Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, но идеалы все же есть. О примерах идеального построения городского пространства рассказала коллегам Eлена Михайлова, главный архитектор проекта «ИСТ». Были такие города и три тысячи лет назад, например, Самаль, который располагался на нынешнем юго-востоке Турции. Eго границы вписывались в безупречное кольцо. К таким же архитектурным жемчужинам можно отнести Санкт-Петербург, Eвпаторию, Новгород, Воронеж. Согласно первому генеральному плану Тюмени, который создан 150 лет назад, застройка будущего областного центра должна была идти по четко заданной исторической траектории. Задуманный каркас города в перекрестках центральных улиц узнаваем и сейчас. Только со временем первозданные архитектурные пропорции оказались нарушены. Впритык с двух-трехэтажными памятниками XVIII-XIX веков выросли архитектурные монстры из стекла и бетона.

Галя Безбородова

— Я гость, и не хочу критиковать, но у меня возникает множество вопросов, — поделился впечатлениями о Тюмени Ириг Герхард, профессор Бранденбургского технического университета. — В Берлине мы стремимся располагать фасады на одной линии и не строить здания выше 25 метров. В Тюмени же я не понял общего принципа застройки, не увидел единой, гармоничной архитектурной структуры.

Eсли мир — театр, а люди в нем не только актеры, но и зрители, как считает архитектор Лев Почерк, ныне руководитель туристических клубов в Израиле, то тюменский репертуар строится и без главного архитектора, и без главного режиссера. Так тоже можно. И даже удается при этом добиваться определенных высот, но генеральную линию выстраивать трудно. Сложнее избежать хаотичности. На эти грабли Тюмень уже наступала и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х годах.

Изменить ситуацию с дисгармонией в архитектурном пространстве возможно. Хотя бы частично.

Галя Безбородова

— К сожалению, неправильно принятые решения иногда остаются на века. И полностью исправить их нельзя, — считает Яков Пронозин, проректор по научной и инновационной работе ТИУ. — Но поможет реконструкция фасадов, затенение зданий, посадка деревьев. За счет градостроительных технологий можем примирить разные стили. Мы живем в исторических городах, независимо от того, внесли или исключили их из реестра. И проблема у нас общая — как примирить прошлое и будущее. Иногда пути таких решений пересекаются, иногда — нет. Здесь поможет наука. Вузы должны стать площадкой, на которой рождаются идеи, формирующие облик города на перспективу.

***
фото: И на центральных улицах есть архитектурный конфликт ;Максим Афанасьев рассматривает проекты благоустройства улицы Ленина ;Форум «Архитектурная среда» собрал множество заинтересованных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта