X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Предвкушение премьеры

И снова народ потянется на улицу Газовиков. Потому что здесь, в СОК «Здоровье», проводит свои домашние матчи женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ». Команда со своим лицом, обаятельным и милым.

Очередной турнир в высшей лиге «А» она начинает завтра на выезде, в Уфе, поединком с дружиной «Самрау-УГНТУ» (повторный матч назначен на воскресенье). Домашняя премьера — 17 ноября, когда у нас выступит московский «Луч» (вторая игра — 18-го).

Открытию чемпионата страны предшествовала пресс-конференция под крышей СК «Центральный». В ней участвовали зампред областной Думы, председатель областной федерации волейбола Виктор Рейн, директор ВК «Тюмень» Роман Фицак, старший тренер «Тюмени-ТюмГУ» Наталья Васильченко, капитан команды Анастасия

Петряева и Алена Бек (чье игровое амплуа — либеро; наиважнейшая, кстати, позиция на площадке).

— Первое, если говорить о слагаемых для успеха в наступающем сезоне, — то, что с прошлого сезона у нас осталось десять игроков, это очень большой плюс, — сказал Виктор Рейн. — Новичков — четыре. Новый состав обыгрывался в прошедших кубковых состязаниях. Наша задача — обеспечить всем необходимым участие команды в чемпионате. С губернатором Александ- ром Викторовичем Моором у нас разговор состоялся. Мы понимаем, что базовый зал в СОК «Здоровье» нуждается в некоей реконструкции. Хотелось бы, принимая гостей, в грязь лицом не ударить. В прошлом году мы решили один из серьезных вопросов, по которому были претензии инспекторов, — значительно улучшили освещение волейбольной арены.

По понятным причинам, о сроках тех перемен, что произойдут в этом спортивно-оздоровительном комплексе, Виктор Александрович не говорил. Отвечая же на вопрос «Курьера», заметил, что есть запасная площадка в «Строймаше» на случай, если в пору грядущих работ надо будет проводить официальные матчи. Никакого «нейтрального поля», как это бывает, например, в футболе, тут не понадобится.

Антон Сакерин

Нынче в высшей лиге «А» впервые после «гладкого» турнира пройдут игры на вылет. Это должно подогреть, и не маленько, интерес к турниру и самих команд, и болельщиков. Наши ставят цель: выйти в плей-офф, «а там посмотрим». Разделяет эту позицию и Роман Фицак. Он считает: то, с чего начался сезон (а это игры на Кубок Сибири и Дальнего Востока, а затем в первых этапах Кубка России), не дает полной картины состояния той или иной команды: «Там у каждого тренера свой мотив». — Объективно оценить соперников в эту пору нельзя, — комментирует Роман Васильевич. — Бывает, кто-то занимает там первое место, а потом, в чемпионате, проигрывает. До наступления плей-офф мы успеем просмотреть всех конкурентов. И можно будет четко и ясно ставить нашей команде новую задачу — это правильно. Но прежде нужно попасть в плей-офф.

Темы состязаний «для разгона всего сезона» коснулся и Виктор Рейн.

Антон Сакерин

— Отмечу, что в первом из кубковых турниров мы заняли четвертое место, это неплохо. Во втором, за Кубок страны, сыграли восемь матчей. Победили только в двух. Три из проигранных завершились со счетом 2:3. И это показатель сегодняшних кондиций нашей команды. Пусть в полуфинал не попали. И, извините за парадоксальную мысль, славу богу. Потому что надо было бы искать дополнительные источники финансирования. Пока нам это не нужно. .А наш первый соперник в чемпионате, команда из столицы Башкортостана, стала, оказывается, и очень сильным раздражителем. Потому что нынешней осенью встречались с нею уже дважды. И оба раза уступали с теми же досадными 2:3, то есть буквально в шаге от победы. — Из каждого поражения мы сделали выводы, — подчеркнула наставник «Тюмени-ТюмГУ» Наталья Васильченко. — Смотря на своих подопечных, могу сказать, что состояние у них боевое, растерянности нет. Физические кондиции — в норме. Дай бог, чтобы все получилось на третий раз в поединке с Уфой!

Воспитанница тобольского волейбола Анастасия Петряева подтвердила, что игры 27 и 28 октября будут принципиальными. С сожалением вспомнила, как вели в две выигранные партии в матче с «Самрау-УГНТУ» — и тут же подавила эту грустную нотку: — Надеюсь, что больше такого не повторится.

Антон Сакерин

.Говорили и о том, кто станет фаворитами чемпионата. Одним из них наши собеседницы считают отменно укрепившуюся «Тулицу» из Тулы, претендующую на повышение в классе, т.е. на переход в суперлигу. Вновь сильными обещают быть череповецкая «Северянка» и «Приморочка» из Владивостока. Лига получила и очень интересную молодежную команду из знаменитого клуба в Татарстане — «Динамо-Казань-УОР».

Словом, считаем дни до тюменской волейбольной премьеры. О результатах уфимских матчей и всего первого тура — в нашей газете во вторник.

***
фото: Виктор Рейн ;Роман Фицак ;Наталья Васильченко ;Анастасия Петряева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта