X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Рыжий кот. Фиолетовый конь

«Прекрасное чувство, когда работаешь руками. Eще лучше, когда вместе с тобой трудятся близкие. Показалось даже, что мы — семья ремесленников, со своими традициями, которые передаются в роду», — улыбается Сергей Сезиков.

В руках он держит деревянную игрушку, которую только что впервые в жизни вырезал. Конечно, Сергею в этом непривычном для него деле помогли. По субботам мастер резьбы по дереву Святослав Шитов в своей мастерской проводит бесплатные уроки. Вот Сергей и привел на один из них свое семейство — жену, двоих сыновей и дочку. Говорит, что на информацию об уроках сын банально наткнулся в Интернете, когда по просьбе отца искал, чем бы им всем вместе заняться. — Не хотели проводить выходной перед телевизором или компьютером, — рассказывает Сергей. — Хочется больше общаться, быть ближе друг к другу.

С утра в мастерской уже кипит работа. Надо сделать заготовки для игрушек и наточить стамески.

— Обычно в выходные приходят семьи, это так называемый семейный досуг, — говорит Святослав. — К тому же занятия развивают творческое мышление и мелкую моторику.

В мастерской гостей встречает приятный запах обработанного дерева. А еще — старые наличники, некогда украшавшие купеческие дома.

— Здорово! Это вы делали? — спрашивает Шитова Сергей Сезиков.

— Мастера прошлого, — отвечает Святослав. — Я делаю похожие детали, если надо для работы.

Он охотно рассказывает Сезиковым об истории нашего края и о том, как много деревянные игрушки значили в жизни сибиряков позапрошлого столетия. Проводит инструктаж по технике безопасности, показывает, как держать инструменты. Родители и дети выбирают, какие игрушки станут вырезать.

Глава семьи берет кота. Эта игрушка — символ семейного богатства, кот охранял семейный запас продуктов от крыс и мышей. Такую фигурку ставили в амбары, где настоящий кот защищал припасы. Eго жена Ирина выбрала рыбу — волшебное существо. Например, в сказке щука хранила кольцо, которое передала Eмеле. Старший сын Андрей решил вырезать коня. Это животное символизировало крепкое здоровье и физическую силу. В старые времена считали, если мужчина здоров, значит, и с хозяйством все хорошо будет. Кроме этого, конь был первым помощником: на нем землю пахали, в сани запрягали. Младшие Полина и Дмитрий выбрали кота, как папа.

— Обрабатывать дерево нужно по направлению волокон, так будет легче, — объясняет Святослав. — Я нарисовал вам стрелочки.

Сначала Сезиковы стамесками срезают углы заготовок, наждачной бумагой придают фигуркам гладкость и обтекаемую форму. Потом всех развеселило, что Анд- рей покрасил своего коня в фиолетовый цвет. — У папы бедная фантазия, — улыбается Андрей. — Кого удивишь рыжим котом?

Домой каждый член семьи забрал игрушку, сделанную собственными руками — забавное напоминание о времени, весело проведенном с родными. Eсли захотят, они смогут собрать коллекцию самодельных фигурок — Святослав Шитов готов заниматься с начинающими резчиками по деревцу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта