X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

В зал, на пляж и на работу

Тюменец Артем Терентьев стал первым в нашем городе проатлетом.

Лето (и календарное, и бабье) закончилось, а награды, связанные с пляжными видами спорта, еще вручаются. Одну из них Артем Терентьев привез из Красноярска, где в середине октября состоялся чемпионат России по бодибилдингу. Спортсмен стал абсолютным чемпионом среди юниоров и среди мужчин.

Артему 20 лет. В своем виде спорта он достиг таких успехов, как когда-то Арнольд Шварценеггер, выигравший в 1967 году (первый раз из семи) престижный конкурс «Мистер Вселенная». Не слишком ли такое сравнение? Может, и слишком. Хотя Арнольд, начиная в 14 лет заниматься культуризмом, тоже еще не знал, к чему это увлечение приведет.

Кто такой проатлет? Это спортсмен, получивший право выступать на международных соревнованиях.

Конечно, таких атлетов в клубе «Антей», где Терентьев сейчас занимается, уже, наверно, не один десяток. Но все же Артем — первый. Поскольку выбрал для себя новое направление в бодибилдинге men’s physique bikini stars. Эта категория введена в России весной 2014 года. Тогда новация вызвала много споров в федерации бодибилдинга России (ФББР), поскольку меняла устоявшиеся категории восприятия бодибилдинга. В пляжном варианте все должно быть в меру, ничего чересчур. Даже привычное бикини (несмотря на присутствие слова в названии дисциплины) заменено удлиненными шортами. — Я первый раз пришел в тренажерный зал в 14 лет, — рассказывает Артем. — О том, что через шесть лет стану чемпионом и перейду в профессионалы, не мог и мечтать. Спортом никаким до этого не занимался. Так, гонял мяч, как все мальчишки. Родители почему-то меня в спортивные секции не записывали. Но однажды посмотрел на себя и решил мышцы подкачать. Очень уж был тощим. Записался в тренажерку рядом с домом на улице Ватутина. Никаких тренеров там не было. Все занимались, как могли, сами придумывали себе нагрузки.

Через пару месяцев, когда стали вырисовываться первые бицепсы, он почувствовал себя крутым парнем. Сейчас о том времени ему смешно вспоминать. Какой там крутой? Так себе. Занимались без всякой системы по самоучителям в Интернете. Сегодня качество тех видеоинструкций он оценивает как «что попало». В общем, не рельеф мышц был у него тогда, а так — рельефчик.

Все изменилось на втором курсе колледжа. Судьба свела со Степаном Надиевым, тренером клуба «Антей», который одним из первых в городе начал заниматься по программе пляжного бодибилдинга. Он предложил Артему провести совместную тренировку, чтобы посмотреть, чего парень стоит. В паре они выполняли упражнения, хотя веса были разные. И Степан сказал: «Да, я буду тебя готовить. Теперь ты мой подопечный». С той поры Степан Надиев является наставником Артема.

В мае 2016 года они начали готовиться к первым соревнованиям — чемпионату ХМАО-Югры. Дебют оказался удачным: первый раз — и сразу бронза. Хотя два года назад, по его словам, он был кузнечиком: при росте 176 см весил 66 кг.

В пляжном бодибилдинге сам по себе вес, как у боксеров, не имеет значения. Оценивается соотношение роста к весу и пропорции тела: тонкая талия, широкие плечи, прокачанные мышцы кора (спины и пресса). В отличие от моделей, у которых параметры 90-60-90, в пляжном бодибилдинге жестких параметров нет. Поэтому и важен артистизм. — Я понял, что сцены не боюсь, — рассказывает Артем. — Когда первый раз вышел, почувствовал всплеск адреналина. Наверно, по натуре я — артист. Бодибилдинг вообще очень артистичная дисциплина.

Денис Моргунов

Чтобы выглядеть для судей максимально привлекательно, надо быть не только в отличной форме, но и уметь себя правильно подать. — У спортсмена может быть хорошая форма, большой объем бицепса, узкая талия, большие плечи, широкие бедра — но смотреться выигрышно он не будет, если не умеет позировать, — объясняет Артем. — Правильно позировать — значит, уметь показать свои преимущества и скрыть недостатки.

Подвести себя к соревнованиям к нужной форме помогают грамотно рассчитанные нагрузки и строгая диета. Например, чтобы за тренировку прокачать бицепс, Артем берет штангу в 35 кг и делает с ней три группы упражнений по 25 повторений. И так на каждую группу мышц.

Но самое сложное — не физические нагрузки, а диета. Круглый год надо есть больше белка. Но шашлык, например, нельзя, только вареное мясо. И ничего сладкого. Расслабиться можно только в конце сезона. Но лучше не слишком отрываться, а то сбрасывать тяжело. Однажды он поправился аж на 14 кг за месяц. Попотеть пришлось, чтобы вернуться в форму.

— Мне нравится этот спорт тем, что он развивает самоконтроль и дисциплину, — говорит Артем. — Eсли хочешь узнать, на что способен, чего можешь достичь, как построить свое тело, то надо попробовать бодибилдинг.

Сейчас Артем работает тренером в «Антее». Eсть среди его подопечных такие же мальчишки, каким и он был когда-то. На одном из занятий мы встретили, например, Андрея Михнева, студента первого курса института промышленных технологий и транспорта. Он занимается три месяца. Говорит, что, когда пришел, мог подтянуться только один раз, сейчас уже легко делает 10-12 подтягиваний.

— Без самодисциплины в бодибилдинге никуда. Никто нас здесь не подгоняет, но если делаешь все, что должен, то растешь, добиваешься результатов. Eсли халтуришь — топчешься на месте. Ты сам отвечаешь за себя, — говорит Андрей. — После окончания вуза буду инженером. Работа сидячая, поэтому надо заниматься, чтобы не быть рохлей. Хорошую физическую форму сейчас оценивают и работодатели. Им тоже нужны здоровые, крепкие сотрудники. Eсли ты сильный, то никакая конкуренция не страшна.

***
фото: Артем Терентьев ;Артем и Андрей Михнев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта