X

Люби и катанки носить

«Детские валенки же нужно на размер больше брать?», — интересуются молодые родители, зашедшие с коляской на Центральный рынок.

Продавец Наталия Филиппова показывает им, как измерить ножку ребенка (получается 13 с половиной сантиметров), и подтверждает, что, конечно, брать обувь нужно на размер больше: и ножка еще подрастет, и с носочком надеть можно будет.

Валенки для маленького обходятся в 700 рублей, но Наталия делает покупателям небольшую скидку. На взрослые модели цены колеблются от 800 до 2500 рублей: все зависит от размера ноги и наличия вышивки.

Наталия везет валенки со своей малой родины, из Чувашии.

— Большинство валенок привозят в Тюмень именно оттуда, — рассказывает она. — Зимнюю обувь катают в деревнях, из поколения в поколение передавая секреты мастерства. Кстати, хоть в народе и говорят «валять валенки», правильно — «катать».

Валенки ноская обувь, говорит сапожник с 35-летним стажем Владимир Шалыгин. Подлатать в них прорехи просят редко. Обычно клиенты хотят приклеить к войлоку подошву из тракторной резины — чтобы не скользить на льду.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Наталия Филиппова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта