X

Игра-перевертыш, сюжеты-огонь

Что это было? Репетиции финальных битв, что состоятся уже в новом году? Старые счеты, которым положил начало былой кубковый разгром фаворита (им тогда была «Тюмень»)? В любом случае, такой пылающей страстями игры мы еще не видели в новом мини-футбольном сезоне.

Две феерические концовки

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Мудрая мысль подтверждена сногсшибательным сюжетом субботнего матча между «Тюменью» и «КПРФ».

Наши, проиграв накануне, да еще потеряв из-за травмы своего капитана Артема Антошкина, все время отставали в счете. Сравняли раз, сравняли два — а тут какой-то нелепый гол, который сами себе «привезли». И нате вам 2:3 на 46-й минуте.

Как и накануне, зеленую майку вратаря-гонялы надел Ильдар Нугуманов, один из самых опытных игроков «Тюмени». Над площадкой витало напряжение, но, показалось, наши были замечательно хладнокровны. Отступать-то некуда. И когда голкипер москвичей отразил мощный залп Сергея Абрамовича, первым на добивание мяча успел как раз «матерый лис» Нугуманов — 3:3.

Гости тоже помчались забивать. Но вот маленькое чудо, каких в большом спорте бывает не так уж и мало. «Шарик» вновь прикатывается к вице-чемпиону мира Абрамовичу, и тот метров с пятнадцати запускает его по невероятной траектории прямиком в «девятку» ворот — 4:3! Шок для вратаря. И гол, который может претендовать на титул самого красивого во всем чемпионате.

Вот на таком удивительном подъеме, на таком кураже действовали эти парни на самом закате изнурительной двухдневной сшибки. И финал получился, в отличие от предыдущего, днем ранее, с точностью до наоборот.

Но ключевое событие матча произошло еще на 32-й минуте. Когда воспитанник тюменского футзала Георгий Замтарадзе, тоже игрок национальной сборной России, слишком опасно атаковал на выходе из ворот того же Абрамовича. И увидел перед собой красную карточку. Удаление Замтарадзе резко качнуло маятник в нашу сторону. Большинство не реализовали, но смогли использовать то обстоятельство, что второй вратарь гостей, Илья Беспалый, дрогнул под градом ударов.

А вообще вытащили эту игру на характере, «на зубах». Без Антошкина и Сергея Чухрия, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек, в две четверки вместо привычных трех.

Александр Тарасов

Из субботы в пятницу

Сознательно нарушил хронологию событий ради оптимистического финала в духе «за себя и за своего капитана». Первый поединок лидеров тоже был хорош по накалу, драматизму, качеству футбола. Здесь сюжетная канва вроде бы сулила успех нашей дружине. Но игра-перевертыш буквально поставила публику на уши. А привередливая фортуна выбрала на роль самого невезучего… Абрамовича. Наш 13-й с убойной позиции влепил снаряд в перекладину чужих ворот. А следом, при вихревой контратаке гостей, не справился с Янаром Асадовым. Того сшиб вратарь Сергей Логинов, но отскочивший мяч дослал в сетку подоспевший Паулиньо. Так москвичи вышли вперед на предпоследней минуте — 2:1. Ва-банк с выходом гонялы оказался безуспешным. А «КПРФ» еще и забил в третий раз, причем Логинов и Абрамович в этом эпизоде только помешали друг другу.

Но всегда здорово, когда можно, не откладывая в долгий ящик, уже не следующий день взять реванш у судьбы. И уйти с паркета победителем.

«Верили до последнего»

Отвечая на вопросы «Курьера», один из скромных героев этих битв — Ильдар Нугуманов назвал их самыми тяжелыми из тех, что были в этом сезоне.

— Даже в Югорске было полегче, — комментирует он. — Хорошо, что выстояли и победили в субботу. В такие решающие моменты, при скользком счете, всегда идет борьба характеров. Кто не выдержит напряжения, сломается — тот и не добьется результата. В победу мы верили до последнего.

Ильдар не подтвердил моего предположения, что его красивый гол на добивании — плод наигранной комбинации:

— Просто оказался в этой позиции. По наитию. Мяч сюда отлетел — я и вдарил по нему, не раздумывая.

Говоря о предстоящих домашних матчах с нефтеюганским «БЛиКом» (9 и 10 ноября), Нугуманов сказал:

— Никакой недооценки этого соперника быть не может. Мы успеем отдохнуть и настроиться на трудные матчи. Команда Eвгения Осинцева — крепкий орешек.

Александр Тарасов

* * *

Коротко подведем итоги тура с порядковым номером 6. Непредсказуемого и неожиданного в нем было на редкость много.

К примеру, кто бы мог подумать, что «Динамо-Самара» камня на камне не оставит от «Сибиряка» в первой встрече — 12:2. К чести вице-чемпиона страны, назавтра он собрал себя из руин и смог взять реванш — 3:1. То же самое осуществил и «Норильский никель» — стойко пережив проигрыш «Синаре» на глазах своей заполярной аудитории (1:3), разбил уральцев во втором поединке — 9:3. «Новая генерация» смогла отнять очки у «Газпрома-Югры» — 1:1, 1:8. Вот еще два результата: «БЛиК» — «Ухта» — 1:2, 4:0.

Турнирная таблица суперлиги: «КПРФ» — 27 очков после 10 матчей, «Тюмень» — 24 (12), «Газпром-Югра» — 20 (10), «Синара» — 17 (10), «Сибиряк» — 16 (10), «Норильский никель» — 13 (10), «БЛиК» — 12 (12), «Динамо- Самара» — 12 (10), «Новая генерация» — 10 (12), «Ухта» — 6 (12).

* * *

2 ноября. «Тюмень» — «КПРФ» — 1:3 (1:1). Судьи Сергей Михеев (Королев), Владимир Кадыков (Калуга). Голы: Абрамович, 19 — Лин, 13, Паулиньо, 49, Разуванов, 50. Предупреждения: Чухрий, Логинов, Упалев, Нугуманов — Понкратов, Замтарадзе.

3 ноября — 4:3 (1:2). Судьи Михеев, Алексей Иванов (Хотьково). Голы: Коцич, 24, Упалев, 44, Нугуманов, 47, Абрамович, 47 — Асадов, 14, Ромуло, 25 (6м), Ниязов, 46. Предупреждения: Гуляйкин — Асадов, Ромуло. Удаление: Замтарадзе.

***
фото: Сергей Абрамович гонится за Андреем Понкратовым ;Поздравления с победой ;Эмоции Георгия Замтарадзе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта