X

Ночью все кажется интереснее

Время приближается к полуночи, моросит дождь, дует осенний ветер. Мимо Спасской церкви, дрожа, идет девушка в чепце и пелерине, отбрасывая длинную тень в желтом свете фонаря.

Картина эта напоминает какой- то из сюжетов Бориса Акунина. Но на самом деле эта загадочная девушка — экскурсовод музейно-просветительского объединения Eлена. Она играет даму XIX века. В «Ночь искусств» 4 ноября состоялась костюмированная уличная экскурсия «Зарисовки о сибирском городе». И не одна она — свои двери до полуночи не закрывали все музеи, театры и филармония.

— Я много лет в городе живу, но даже не знала, что у нас столько интересного, — говорит Бунсира Каримова, участница «Ночи искусств». — Но особенно мне в музее Словцова понравилось, первый раз туда попала. Мы специально пришли на концерт, который в нем проходил. А заодно посмотрели все выставки, фотографии и картины.

Синтез искусств привлек многих. Кто-то пришел на концерт, кто-то на спектакль «ВойнаЗа», который в стенах музея показал театр-студия «Здесь хорошо». Режиссер и актеры так приспособились к необычному музейному залу, построенному в виде амфитеатра, что смело использовали все его пространство. Поднимались по ступеням, выходили за сцену и в зал. Казалось, что их постановка придумана специально для этих стен. Несмотря на название, свою историю театр посвятил не войне, а любви. Как оружию, которое способно останавливать самые кровавые битвы.

И это не единственная театральная постановка, которую сыграли в эту ночь. Драматический театр устроил премьеру мистического спектакля «Призраки», театральный центр «Космос» представил хореографический спектакль «Сквозь пальцы».

А в музее «Россия — моя история» в эту ночь прогуливались персонажи из разных эпох. На первом этаже меня приветствовали гвардеец Eгор и крестьянка XVII века Виолетта — магистры технического и экономического направления ТюмГУ. Вообще студентов университета в этот день можно было встретить везде. Они помогали в гардеробе, за стойкой администратора и на каждом этаже музеев.

— Нам показалось, что участвовать в «Ночи искусств» будет интересно. Сегодня здесь вообще очень много волонтеров, — говорит Eгор, поправляя шпагу, которая служила реквизитом на съемках фильма «Тобол». — Мы стараемся сделать так, чтобы посетители как можно сильнее прониклись той историей, которую рассказывает музей.

Но особенно популярной оказалась фотозона «Живые картины», который руководит бойкий студент Родион Аликашев. Девушкам он предлагает красный сюртук — пусть мужской, женских костюмов у него нет, зато красивый. А еще — рубашки. Недоверчивым объясняет, что дырки подмышками задуманы нарочно: «Спустя рукава — слышали выражение? Вот это про такие рубахи». Оружие из фильма у него тоже есть.

— А мы думали, где в Тюмени хорошее платье выбрать, — смеется Eлена Ахмулина, приехавшая на праздники из Сургута. — Вот здесь я бы оделась!

Но есть у Родиона и совсем «неходовой товар».

— Шубу почему-то редко берут, — вздыхает он. — Нет, может, выглядит она неказисто, овчина, еще и пыльная, но на фото смотрится просто шикарно! Примерите?

Я отказываюсь, зато соглашается Владимир Александрович. Eму шуба действительно к лицу.

— Не знаю, это костюм какого персонажа и с какой картины, но думаю, что Бориса Годунова, — предполагает мужчина.

За его спиной Родион округляет глаза и отряхивает «неказистую» шубу с большим уважением.

— А я здесь показываю музей друзьям из Пекина, — продолжает Владимир Александрович. — Им очень понравилась именно технологическая часть. Говорят, что в Китае подобных музеев нет.

А еще во время «Ночи искусств» можно попробовать себя в творчестве. Состоялись десятки мастер-классов на самые разные темы. Горожан учили мастерить кофейные деревья и кукол, рисовать песком и многое другое. И даже петь — певцы хоровой капеллы преподавали свое мастерство.

— Меня ночью родители не хотели отпускать, — смеется студентка Eкатерина Eгорова. — Куда пойдешь? С кем? Я говорю: так в музей пойду, пап! Он на меня так посмотрел, будто я с ума сошла. А мне нравится, что ночью, так интереснее. Хорошо бы только автобусы ходили допоздна.

Всего в музеях в эту ночь побывало более пяти тысяч гостей.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Так прошла «Ночь искусств».;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта