X

Вы мяч к ноге приклеиваете?

Около пятисот зрителей пришли 3 ноября в легкоатлетический манеж на улице Луначарского, чтобы увидеть чемпионат России по футбольному фристайлу.

Участники соревнований пришли на час раньше и разминались: бегали трусцой, растягивали мышцы. Некоторые раньше других стали упражняться с мячом.

Максим Чернышев, один из судей турнира, рассказал, что футбольный фристайл — это трюки с мячом, выполняемые при помощи различных частей тела. Но предпочтение отдается все-таки ногам. Особенность этого турнира в том, что он проходит в Тюмени впервые. До того с 2009-го проводился только в Москве. Примечательно, что сейчас большинство мировых рекордов в футбольном фристайле принадлежит россиянам.

Для тюменца Антона Павлинова это пятый чемпионат страны. Дважды побеждал в мировом первенстве. Говорит, что круг общения тут маленький, и все друг друга знают и по-приятельски общаются.

— Мы все друзья, у нас нет конкуренции. Пусть победит лучший, — говорит он.

На церемонии открытия турнира глава города Руслан Кухарук сказал, что футбольный фристайл становится все более привлекательным для молодежи во всем мире. И продолжил: «Приятно, что Тюмень стала площадкой для чемпионата страны в таком красивом виде спорта».

Денис Моргунов

Видимо, на чемпионат пришло больше зрителей, чем рассчитывали организаторы. Некоторые привели детей. Всем места на трибунах не хватило, и кто-то смотрел соревнование стоя.

16 спортсменов вели спор в форме баттла (т.е. битвы): фристайлеры по трое выходили на ринг и по очереди, под динамичную музыку, выполняли пируэты. Чем-то они были похожи на. танцоров брейк-данса, только у них был постоянный контакт с мячом.

— Он у них будто к ноге приклеен! — удивленно воскликнула женщина, сидевшая возле меня. — На пол не падает, и все тут!

И действительно, мяч был поразительно послушен мастерам. Их отличали скорость движений и прекрасное владение своим телом. Соревновались всего по 30 секунд. И, когда ускорялись в последние десять секунд, то зрители взрывались аплодисментами. Победитель в каждом трио проходил в следующий раунд.

К сожалению, наш земляк Павлинов не вошел в число призеров. Антон остановился в шаге от медали — у него четвертое место. Победителем стал Тимур Алексеев из Eкатеринбурга. Он поедет на чемпионат мира в Варшаву, который пройдет с 21 по 22 ноября.

***
фото: Тимур Алексеев ;Спортсмены были похожи на танцоров брейк-данса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта