X

Даже уходить не хочется

Сквер Моисеенко, что у медицинского университета, преобразился до неузнаваемости.

Жители окрестных домов во время его реконструкции практически каждый день проходили мимо, видели, как сквер меняется. Но конечный результат все равно их приятно удивил.

Ровные и широкие дорожки, выложенные брусчаткой, поле для игры в мини-футбол, турниковый комплекс, детская площадка, уголок для занятий паркуром, велопарковка, а также дорожки разных цветов — для бегунов и велосипедистов. Красота!

— Сквер Александра Моисеенко был заложен в 1963 году, — сказал на торжественном открытии сквера заместитель главы города Максим Афанасьев. — С тех пор и до недавнего времени его не восстанавливали, лишь спустя полвека до него дошли руки. Нам было важно не просто благоустроить территорию, а создать тематический, функциональный сквер. Около года ушло на изучение мнений руководства медицинского университета, студентов и жителей близлежащих домов. Ведь сквер должен быть не только воплощением идей архитекторов или проектировщиков, но и приносить пользу людям. Теперь инфраструктура сквера имени Моисеенко главным образом ориентирована на занятия физкультурой.

— Он расположен между двумя основными корпусами нашего вуза и двумя общежитиями, — напомнила Ольга Фролова, проректор ТюмГМУ по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию. — То есть, каждый студент минимум раз в день проходит мимо сквера Моисеенко. От того, как сквер выглядит, тоже зависит желание студента жить в нашем городе и учиться в нашем университете.

В день открытия сквера студенты-волонтеры прочли всем желающим лекцию о том, как сохранить здоровье, работая в офисе. Рецепты оказались просты: отрываться от монитора на несколько минут хотя бы раз в час, делать зарядку, разминку для глаз, ну и, естественно, правильно питаться.

Александр Тарасов

Подобные акции для населения от медиков-волонтеров в этом сквере станут постоянными. Правда, как сказала одна из девушек-добровольцев, они возьмут паузу в холодное время года, поэтому ликбез по здоровьесберегающим технологиям проведут уже весной. Благо уличный лекторий, расположенный теперь в сквере, позволяет устраивать занятия для большого количества людей.

А у турников — мускулистые молодые люди в майках и спортивных штанах.

— Чувствую себя хорошо, — говорит Андрей Попов, один из них. — Почему без верхней одежды? В пуховике неудобно заниматься и мышц никому не видно. Да и человек я закаленный. Что касается сквера, то он мне нравится. Самое главное, что есть турники и тренажеры. Eще бы отметил зону паркура, в других наших скверах я такой не видел.

Александр Тарасов

Не нарадуется завершению реконструкции и Тамара Ивановна. — Я состою в группе здоровья, — объясняет она. — Мы раньше здесь занимались скандинавской ходьбой и часто спотыкались о корни деревьев, а теперь нам уже ничто не помешает. Eще перестанем сталкиваться с велосипедистами и бегунами. Хорошо сюда вернуться, это ведь наше нахоженное место! Хвойные деревья вокруг, дышится легко. Даже уходить отсюда не хочется.

***
фото: Сквер открыт ;Скандинавские ходоки тестируют новую дорожку ;Детская площадка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта