X

Улица Амурская под контролем

С 26 сентября по 2 ноября в деревянных домах на улицах Амурской и Восстания случилось три пожара, есть пострадавшие и… опасения. Местные жители боятся поджигателей.

Хотя ни о каких поджогах речи сейчас не идет. Это обсуждали в пятницу на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Николай Черкасов, начальник отдела надзорной деятельности N 13 ГУ МЧС по Тюменской области, доложил о результатах проверки первого пожара, который произошел ночью 26 сентября в одной из квартир четырехквартирного дома N 174 по улице Амурской. Дознаватели установили, что причина случившегося — неосторожное обращение с огнем при курении.

— Проверки по факту двух других пожаров еще не окончены, — говорит Николай Яковлевич. — На каждую проверку отводится до 30 суток — именно столько времени требуется, чтобы провести экспертизы. Только получив их результаты, можно будет делать какие- либо обобщенные выводы. На данный момент говорить о том, что все три пожара связаны между собой, — некорректно. Тем более что первый пожар, как мы уже знаем, случился по вине проживающих в доме, но не в результате умышленного поджога.

Второй пожар произошел 23 октября в частном доме N 24 по улице Восстания, тоже ночью. В этом пожаре пострадал мужчина — его госпитализировали с ожогами.

Ожоги получила также жительница трехквартирного дома N 178 по улице Амурской, где пожар был ночью 2 ноября.

По информации городского департамента безопасности жизнедеятельности, гражданам, лишившимся крова из-за пожаров, предоставлены номера в гостинице «Колос». Насколько известно, туда переехало 16 человек. Погорельцев консультируют, какие действия им следует предпринять в сложившейся ситуации.

А их соседи, между тем, тоже начали действовать — в частности, обратились в редакцию одного из интернет-порталов и выложили посты в социальных сетях. Пишут, что боятся за свои дома и жизни. Якобы, им звонили неизвестные люди с угрозами, и «кто-то перекидывал через забор какие-то подозрительные пакеты».

— В полицию поступали сообщения по этому поводу? — спросил председатель комиссии, заместитель главы города Павел Перевалов.

— Нет. Никаких официальных заявлений об угрозах или о чем-то другом, связанном с пожарной обстановкой в районе улиц Амурской и Восстания, не было, — ответил Сергей Помелов, заместитель начальника полиции городского УМВД. — Но мы проверяем информацию, появившуюся в Интернете.

Параллельно с этим полиция усилила патрулирование района, который и раньше, по словам Помелова, был под контролем сотрудников правоохранительных органов. Но в связи с общественным «пожарным» резонансом принято решение добавить экипажей ГИБДД, ППС и вневедомственной охраны, которые каждые несколько часов объезжают улицы Амурскую, Восстания, Локомотивную, Ростовскую…

А в пятницу, сразу после заседания КЧС, туда ездили инспекторы Госпожнадзора — во главе с Николаем Черкасовым. Обошли 25 домов, беседовали с жителями, консультировали их по вопросам пожарной безопасности…

— В этих же домах мы были год назад, в рамках профилактического мероприятия «Жилье», — рассказывает Николай Яковлевич. — К сожалению, как тогда, так и сейчас есть люди, которые не идут на контакт. Считают, что в пожарах может быть виноват кто угодно, только не они сами. Хотя, согласно статистике, причина большинства трагических случаев — халатность.

Но, напомню, пожары, случившиеся в так называемом районе Маяка 23 октября и 2 ноября, в эту статистику пока не записывают. Ждут результатов экспертизы и официального заключения дознавателей, которые — в случае, если усмотрят в случившемся признаки преступления, — передадут материалы проверок в правоохранительные органы.

Однако без внимания в любом случае никого не оставят и не оставляли раньше, заверил на заседании Николай Черкасов. Например, в прошлом году установили датчики дыма в соседних с 178-м домах по улице Амурской — там, где проживают многодетные семьи. Правда, когда через некоторое время пытались проверить, исправно ли они работают, инспекторов Госпожнадзора в дома не пустили.

***
фото: Пострадавший от пожара дом N 178 по улице Амурской.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта