X

Закинуть подальше и забыть куда

Некий гражданин готов продать рубль 1741 года всего за 600 тысяч рублей. Объявление опубликовано на портале «Юла».

Eсть у него еще монеты: одна 1897 года (он продает ее за 185 тысяч рублей), вторая 1898 года (250 тысяч рублей). Он охотно сообщает, что монеты ему когда-то подарили на день рождения, и он совсем про них забыл, но теперь вспомнил — срочно потребовались деньги. Примерную стоимость таких монет посмотрел в интернете.

— Eсли человек хочет продать нумизматическую редкость за большие деньги, то у него должно быть заключение Государственного исторического музея, что товар является подлинником, — говорит Наталья Букина, директор магазина «Галерея антиквара». — Высшая некомпетентность смотреть цены в интернете! Настоящую стоимость определяет аукционная площадка, на которой продают раритетные экспонаты.

Знакомый нумизмат, пожелавший остаться анонимным, указывает на еще одну ошибку продавца: он не представил фото гурта (так называется ребро монеты), а ведь у гуртов металлических монет того периода есть особенности, которые не так просто подделать. Он склонен считать представленные монеты китайской копией. На что указывают также и ошибки в надписях.

Как отметила Наталья Букина, сейчас подделок вообще много. Люди покупают на улице в туристических городах сувенирные монеты и потом продают их втридорога.

Забавно, но очень похожий рубль XVIII века я нашел в интернет- магазине AliExpress. За 96 рублей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта