X

Открывайте, не стесняйтесь

Тина Бережная, советник по информационным технологиям телеканала «Russia Today», рассказала, как открытые данные могут помочь государству.

Несколько лет назад Россия подписала международную хартию открытых данных, взяв на себя обязательства публиковать ряд сведений в открытом доступе, сохраняя при этом данные частные. Такой подход решает проблему коррупции, повышает доверие гражданина к государству и, главное, помогает анализировать происходящие в государстве процессы. В такой открытой базе собраны все законы, все бюджеты и решения, кроме военных и являющихся государственной тайной.

— Но в России с этим все непросто, — уточняет Тина Бережная. — Где-то мешает откровенная информационная безграмотность, а где-то умышленное вредительство.

Помешать работе баз открытых данных просто. Написать слово через пробел, скажем «экономика» — и программы, работающие с большими массивами данных, уже не смогут найти нужное слово. А если написать цифры буквами, то программа не сможет посчитать суммы. Позиция российских чиновников, по мнению Бережной, простая — сообщать как можно меньше: а вдруг что случится?

— К сожалению, позиция «а вдруг что случится?» — большая помеха в работе на любом уровне государственной системы, — сетует Тина Бережная. — А в информационной открытости — будущее.

***
фото: Тина Бережная.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта