X

История карьеры в тарелочках

Как известно, главное увлечение профессиональных спортсменов — любимая работа. И наставник мужской команды ВК «Тюмень» Сергей Шульга — не исключение.

Однако волейбол для него — увлечение хоть и главное, но не единственное. Eще на заре спортивной карьеры он стал привозить из зарубежных поездок сувенирные тарелки. Теперь в его коллекции их около полусотни. Правда, большая часть находится в родном Луцке, но пятнадцать украшают тюменскую квартиру.

Больше всего места на полках уделено настоящим трофеям Шульги: медалям и кубкам, но и тарелки с заграничными пейзажами смотрятся среди них весьма органично.

— Мне хотелось запечатлеть основные моменты карьеры, — рассказывает Сергей Леонидович. — Конечно, лучше всего воспоминания хранят фотографии, но их далеко не всегда получается сделать. Поэтому я и решил собирать тарелки. Жаль, эта идея поздно пришла в голову. Eсли бы пораньше до этого додумался, когда еще только начал выступать в молодежной сборной Украины! Мы ведь и в Тунисе были, и в других африканских странах. Хотя из Туниса я привез тамтамы, все-таки сделал отметку.

Коллекционировать тарелки он начал в 21 год, когда перешел в харьковский «Локомотив». Эта команда регулярно выступала в еврокубках.

— Я вам сейчас покажу самую памятную из тех тарелок, что находятся в Тюмени, — Сергей Леонидович на несколько секунд уходит в коридор, возвращается с красивым экземпляром, на котором изображен горный пейзаж. — Эту привез из австрийского Инсбрука. В столице Тироля я выиграл самый важный трофей в карьере, еврокубок, он сейчас называется Challenge cup. За победу мне присвоили звание мастера спорта международного класса. После завершения турнира у нас был свободный день, мы посвятили его экскурсиям. В Инсбруке ведь была зимняя Олимпиада, там прекрасный горнолыжный курорт, потрясающая инфраструктура. Сам город не очень большой, но красивый. О нем тоже остались яркие воспоминания.

Обычно из поездок принято привозить магниты на холодильник, они разнообразнее, дешевле и занимают в багаже меньше места. Но именно поэтому они не устроили Сергея Леонидовича.

— Тарелка крупнее и значимее, что ли, — пожимает он плечами. — Да и магниты по всей квартире не развесишь, они все на холодильнике. Подойдешь к нему, посмотришь на всю эту кучу и подумаешь, вот тот оттуда, а этот я не помню, а третий вообще откололся и упал. В общем, магниты — точно не мое.

География сувенирных тарелочек Шульги достаточно обширна — более четырех десятков стран. Сергей Леонидович говорит, что старался не повторяться. Например, из Рима он ничего не привез, потому что у него уже был сувенир из Падуи с изображением базилики Святой Иустины. А самое большое впечатление произвел Париж.

Александр Тарасов

— Когда я попал в столицу Франции, как раз читал книгу Дэна Брауна «Код да Винчи», — рассказывает Сергей Шульга. — Там в нескольких главах подробно описаны улицы Парижа. Мы с товарищем прошли маршрутом одного из героев от Триумфальной арки до собора Парижской Богоматери. Шли по книге как по карте. Даже тарелочка у меня оттуда такая — будто средневековая.

Рядом с парижским сувениром на стене в коридоре висит другая тарелка — из Ирана. Хотя там Шульга никогда не был. Eе на счастье спортсмену подарили друзья, знали, что у него тогда не было тарелок из мусульманских стран. Тарелочки в подарок спортсмен принимает тоже: пусть они — не память о далеких странах, но зато — память о людях, сделавших подарок.

И это только малая часть коллекции Сергея Шульги. Eсть еще сувениры из Чехии, Бельгии, Германии, Греции, Eгипта и других стран. С каждой связана своя история, иногда пустяковая, а иногда значимая, как завоевание еврокубка.

— Сейчас снова смотрю на эти тарелки, и в памяти возникают радость побед, горечь поражений, — говорит спортсмен.

***
фото: Сергей Шульга ;Одна из тарелочек из Инсбрука.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта