X

Кто это так хорошо бежит?

В свои 35 Наталья Семина, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области, вступила в ряды… ветеранов. Ветеранов биатлона.

Впрочем, этот спортивный статус вовсе не значит, что Наталья запрятала лыжи с винтовкой на антресоли, а выходные проводит в кресле-качалке, завернувшись в уютный плед. Все свободное от работы время она посвящает тренировкам и трехлетнему сыну Леониду, который, вполне вероятно, скоро присоседится к маме на лыжне. Тогда она сможет объединить приятное с полезным: спорт и воспитание сына.

— Считаю, что для полноценного развития ребенку обязательно нужна физическая активность, — рассуждает Наталья Семина. — Пусть в будущем он выберет любую профессию по душе, а спорт только поможет ее освоить.

Сама она — тому пример. Наталья получает уже третье высшее образование. Первое — в Тюменском юридическом институте МВД России, затем окончила юридический институт ТюмГУ, сейчас заочно учится в магистратуре университетского института физической культуры и спорта по программе «подготовка высококвалифицированных спортсменов». А начинала саморазвитие с… лазанья по деревьям.

— Больше мне особо и нечем было заняться в поселке Советском, — вспоминает собеседница. — Тогда наш дом стоял практически в лесу, вот мы с друзьями и облазили там чуть ли не все деревья. Eще любили бегать по крышам гаражей, купались в карьерах, играли во все известные нам подвижные игры и просто носились по улице — сколько хватало сил.

У Наташи они били через край. Уже в младших классах она зарекомендовала себя очень выносливой, и учитель физкультуры при каждом удобном случае выдвигал ее на школьные соревнования. На одних таких соревнованиях — легкоатлетических — ее приметил тренер по лыжным гонкам Виктор Акишев. Он стоял рядом с Наташиным папой Николаем Михайловичем, который фотографировал забег юных спортсменов, и спросил его:

— Что за девчушечка так хорошо бежит?

Так восьмилетняя Наташа попала в профессиональную секцию лыжных гонок. Случилось это весной, поэтому сразу же поставить новую воспитанницу на лыжи возможности не было. И тренер Акишев отправил ее в бассейн, чтобы продемонстрировала, как держится на воде.

— Я в бассейне впервые оказалась, поэтому начала резвиться в свое удовольствие, — на тот момент плавать умела только по-собачьи, зато могла свободно проплыть 25-метровый бассейн под водой, — рассказывает она. — Отлично ныряла: у меня получалось надолго задерживать дыхание. Видимо, это произвело впечатление на Виктора Васильевича.

Наталью перевели в спортивный класс, где уроки и тренировки были расписаны по минутам. Признается, что в подростковом возрасте иной раз хотела все бросить. Особенно летом, когда друзья-товарищи отдыхают, а Наташа отдувается на сборах: встает с рассветом, бегает по лесным дорогам наперегонки с лесовозами, вынуждена умываться в озере…

Но, как показал опыт, это того стоило: детско-юношескую спортивную школу Семина закончила кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. И ее пригласили в сборную по биатлону Тюменской области, к заслуженному тренеру Леониду Гурьеву.

— Я ходила с папой на охоту, умела стрелять, поэтому переквалифицироваться мне не составило труда, — говорит Наталья.

Не составило труда для нее и «взять» мастера по этому виду спорта. И хотя сейчас спорт в жизни Натальи — это увлечение, она старается не сбавлять темпов. Соревновательный навык очень пригождается ей и в работе. Во- первых, бегать сотруднику пресс- службы — в прямом смысле слова — приходится регулярно, чтобы успеть за всеми событиями. Во-вторых, управление МЧС постоянно принимает участие в разных соревнованиях, и Семина берет на себя не только стрельбу, лыжи с кроссом, но и плавание, баскетбол, волейбол, даже в хоккей может сыграть.

И маленький Леонид старается не отставать. У него что ни день, то новые рекорды. Сейчас, например, он с такой скоростью и ловкостью забирается на двухметровую шведскую стенку, что маме в пору освежать свои навыки лазанья по деревьям. Чтобы соответствовать.

ФОТО ИЗ АРХИВА ГEРОИНИ

***
фото: Наталья Семина с сыном Леонидом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта