X

Дзюдо— время, боулингу — час

Когда я позвонил мастеру спорта, призеру чемпионата России и различных международных соревнований по дзюдо Айгуль Куценко с вопросом о ее хобби, то услышал: увлечений много.

Айгуль говорит, мол, и торты пеку, и в боулинг играю… А что, поговорить и поиграть в боулинг — хорошая идея.

…Встретились мы в самом современном боулинг-клубе Тюмени. У Айгуль, которая пришла с мужем Глебом, загорелись глаза при виде новеньких дорожек, кеглей и шаров.

Оказалось, что игрок в боулинг она хороший.

— Самое главное — это не сила, а точность броска, — говорит девушка. — Eсли я бросаю на силу, то шар уходит либо резко вправо, либо влево, не задевая ни одной кегли. Силы у женщин не так много, как у мужчин, поэтому наше главное преимущество — точно не в ней. У меня уже несколько страйков, значит, метод работает. И еще надо именно катить шар, а не подкидывать его. Я когда в первый раз играла, подкидывала. А познакомились мы с Глебом на первом курсе (будущие муж и жена учились в одной группе в институте физкультуры ТюмГУ — К.Л.), было это семь лет назад. Я предложила сходить в боулинг на праздник посвящения в первокурсники, потому что до того ни разу там не была.

— Собирались идти всей группой, — добавляет Глеб, — но пошли только вчетвером, я с другом и Айгуль с подругой. А мне Айгуль нравилась. Я учил ее играть. Сначала у нее не очень получалось, шар немного подлетал, а потом камнем падал на дорожку. Но она схватывала все на лету, оказалась способной ученицей. Нас, конечно, объединил институт, но и боулинг сыграл свою роль.

Спрашиваю: стаж Айгуль в боулинге уже семь лет?

— Ага, прям! Семь раз! Мы только раз в год в боулинг ходим, редко получается выбираться. Вот в этом году в первый раз шары катаем, — говорит Глеб.

Мы играем и разговариваем в паузах между бросками. У семейной пары хорошее настроение, они лидируют, а я плетусь, так сказать, в конце турнирной таблицы. Айгуль выбивает страйк за страйком, не отстает и Глеб. Интересно за ними наблюдать. Он бросает сильно и размашисто, у Айгуль более плавные, кошачьи движения, причем, всегда без промахов.

— Как-то раз выбила три страйка подряд, — вспоминает Айгуль. — Обычно в боулинг-клубах за это приносят бесплатное пиво. Но мы пиво не пьем, так что нам дали 50-процентную скидку на следующее посещение.

— Спортсмены — люди амбициозные, — делюсь и я своими наблюдениями. — Вы с мужем тоже хотите непременно побеждать, даже в боулинге?

— Да. Мы соревнуемся друг с другом практически во всем, — отвечает Айгуль. — Это не всегда хорошо. В семье должна быть идиллия. Когда люди соперничают, они могут ссориться. Хотя часто мы одновременно и противостоим друг другу, и поддерживаем. Иногда бывает, когда идем вровень, конкуренция обостряется, начинаем мешать друг другу, не даем сконцентрироваться. И такое случается. Чаще выигрывает Глеб. Он же мой учитель.

— Вот ты считаешь, что мы соревнуемся, а я просто вышел, просто бросил. И все. Выиграл — здорово, проиграл — ничего страшного, — парирует Глеб.

… Игра закончилась. Победил Глеб Куценко, Айгуль на втором месте. Я тоже в хорошем настроении. Сидим за столом, пьем морс, снова говорим о боулинге.

— Айгуль, увлечение боулингом как-то помогает тебе в дзюдо? — интересуюсь я.

— Наоборот, мои профессиональные занятия дзюдо помогли быстрее освоиться в боулинге. У нас постоянные зацепы, захваты руками, поэтому у меня после боулинга руки никогда не болят. Я хорошо чувствую шар. А главный плюс этого развлечения в том, что боулинг может отвлечь от двухразовых тренировок в день. Вот сейчас я пропускаю первую из них. Но все в порядке. У нас есть такое выражение: недотренированный спортсмен лучше, чем перетренированный, по себе знаю. У первых шансов на победу больше. Нужно уметь отдыхать.

***
фото: Айгуль Куценко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта