X

Когда детские мечты становятся явью

— Я никому об этом не рассказывала, — призналась Лариса Невидайло, уполномоченная по защите прав предпринимателей.

Жизнь умеет прятать не только от чужих глаз, но и от нас самих самое сокровенное. Может, оберегает от разочарований, а может, для того, чтобы радость потом была слаще. Испытываешь настоящее потрясение, когда осознаешь: твоя детская мечта все-таки сбылась. Именно так случилось в этой истории.

— Когда мне было шесть лет, мы жили в деревушке в Заводоуковском районе, — рассказывает Лариса Кирилловна. — Там была только школа-интернат, да учительские домики вокруг. Никаких спорткомплексов или домов культуры. Интернета тоже не было, и единственным развлечением оставался телевизор. Тогда еще черно-белый. И однажды я увидела балет. Помню, что меня потрясли красивые, плавные движения. На несколько минут я замерла с открытым ртом. А потом стала повторять. Так до конца передачи и протанцевала. И тут же решила, что вырасту и обязательно стану балериной. Это было, наверно, мое первое осознанное профессиональное желание. И с тех пор целыми днями репетировала у зеркала. Танцевала и танцевала. И до того натанцевалась, что, проснувшись однажды утром, не смогла встать, так болели ноги. Больше с балетом не экспериментировала. Этот опыт надолго отбил желание заниматься спортом.

В школе уроки физкультуры были для меня сущим наказанием. Ничего не получалась. Спортивные снаряды пугали. Eсли надо было выполнять подачу, промахивалась мимо мяча, если надо было прыгать в высоту, сбивала планку. По остальным предметам была лучшей в классе, а тут еле-еле натягивали оценку. И то потому только, что хорошо бегала. Eдинственное, что давалось легко.

Когда мы переехали в поселок Успенка, школа была далеко от дома. Пешком ходила два километра в одну сторону, два в другую. Сейчас модно говорить, что в день надо делать минимум 10 тысяч шагов. Это примерно два километра. Часто получалось, что в день я проходила даже не четыре, а 8, а то и 12 км. Бегала на кружки, на дискотеки.

Природа подарила мне такую конституцию, что, даже родив двух детей, я совсем не поправилась. Поэтому в 30 лет, когда начала работать в ресторанной сфере, думала, что могу есть все, что хочу и когда хочу. Но в этом бизнесе основная часть работы вечером. И только когда посетители уходили — часа в два ночи, — мы садились ужинать. Со временем стала замечать, что вещи как-то не так на мне сидят. Своих девчонок спрашивала: «Я что поправилась?» Они мне говорили: «Совсем немножко, но тебе идет». Потом случилась третья беременность. И только через год, когда перестала кормить ребенка, оказалось, что поправилась на 20 кг.

Тут же взялась за себя со всей присущей мне энергией. Перепробовала все диеты: китайские, московские, кефирные. Даже как-то голодала девять дней. Сбросила шесть килограммов. И тут же 10 набрала. Пила разные таблетки для похудения. И так довела свой организм, что пришлось капельницы ставить. Поняла, что без спорта не обойтись. Записалась в спортзал. Купила годовой абонемент. Но меня хватило всего на три раза. Было ужасно скучно. Купила в другой зал — все повторилось.

С подругами мы стали придумывать собственные программы по оздоровлению. Занялись скандинавской ходьбой, контрастными обливаниями, купанием в проруби, после бани ныряли в снег. Но все как-то не системно. Я отказалась ездить на отдых в отели, где слишком хорошо кормят. Исключила из своей жизни сладкое, выпечку, но стресс продолжала заедать.

И однажды подруга позвала меня с собой на занятия в спортзал. Назвала их «классикой», но в чем суть — не раскрывала. Говорит: «Увидишь, тебе понравится».

Пришли мы в зал, зеркала, легкая музыка… Немного побегали, порастягивались, поделали упражнения. И я не заметила, как прошло время. Так повторилось раз, другой, третий. А на четвертом занятии тренер говорит: «Вставайте к станку». Тут я и спросила: «Так чем же мы занимаемся?» Он говорит: «Боди-балет». Я была в шоке: «Это я в свои-то годы занимаюсь балетом?» И вот уже третий год он мне не надоедает.

Так моя детская мечта стала явью. И неожиданно соединилась со столь нелюбимым когда-то спортом. Заядлой спортсменкой я не стала, но к спорту у меня теперь совершенно другое, уважительное, отношение.

.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЛАРИСЫ НEВИДАЙЛО

***
фото: Лариса Невидайло (вторая слева) с подругами

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта