X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

О роли шапочки в спортивной жизни

Влюбленность в спорт к каждому приходит по-своему. Александр Яковлев, директор школы «Прибой», начал от противного.

Родителям тяжело, когда дети долго болеют. Кто-то начинает пичкать ребенка лекарствами, кто-то бережет от любого сквозняка. А кто-то решается на крайние меры — отдает слабенького малыша в спорт. Именно так поступили родители Саши Яковлева.

— Лет до шести я постоянно болел, — вспоминает Александр Владимирович, — мучали простуды, пневмонии. Только годам к семи немного окреп. И летом перед школой мне купили велосипед. До сих пор помню его название — «Уралец». Жили мы тогда в Омутинке. Асфальтированных дорог было мало, и я целыми днями наматывал круги по тропинкам вокруг поселка. Наверно, это был мой первый шаг к спорту.

Когда сын пошел в школу, родители совершили еще один тактический ход — попросили преподавательницу физкультуры Галину Аржиловскую позаниматься с ним дополнительно. Однажды она пришла в класс и сказала: «Все, Саша, я тебя забираю, будешь ходить ко мне в спортивную секцию». Так физкультура стала любимым уроком.

— Трудно сказать, каким видом спорта я тогда не занимался: записался во все секции, какие только были, — продолжает Александр Владимирович. — Играл в волейбол, баскетбол и хоккей, бегал кроссы, катался на лыжах, ходил в туристические походы и в шахматный кружок. Дома тягал гантели. Вел дневник всех летних и зимних олимпиад, что показывали по телевизору. Не пропускал школьных соревнований. До сих пор сохранилась стопка спортивных грамот. Можно сказать, я жил в спортзале, пропадал там с утра до вечера. Да и конкуренция среди мальчишек была серьезная: даже когда не было соревнований, мы их себе сами устраивали. Например, кто больше подтянется на перекладине. Мой результат был второй.

Когда семья переехала в Тюмень, Александр Яковлев решил: пора заняться спортом серьезно. Попробовал себя в дзюдо, в карате. А однажды решил посмотреть, как в спорткомплексе «Динамо» тренируются борцы. Тогда еще работал Владимир Чебоксаров, о котором парень много слышал от дяди — сотрудника МВД. Как только Саша увидел поединки борцов на татами, сразу понял — вот его вид спорта. Занимался год, другой. Однажды подающего надежды молодого спортсмена подозвала заместитель директора спорткомплекса Светлана Дауртцева и говорит: «Яковлев, тебе экипировка динамовская нужна?»

— Представляете, что означало в те времена иметь фирменную динамовскую форму! Сейчас этот восторг, пожалуй, ни с чем не сравнить, — вспоминает Александр Владимирович. — Так у меня появились две футболки, шорты, болоньевые крутка и брюки, штаны с начесом и даже шапочка — полный всепогодный тренировочный комплект с логотипом клуба. Это был верх мечтаний! Потом мне выдали и фирменные кроссовки «Адидас», но тот первый комплект был для меня самым дорогим. Не по цене, по значимости. Я чувствовал себя частью большой спортивной семьи. И гордился этим. От первой экипировки до сих пор хранится шапочка с буквой «Д». Кстати, моя любовь к «Динамо» тоже до сих пор сохранилась.

Костюм, шапочка, кроссовки — казалось бы, такая ерунда. Бегать и прыгать можно в чем угодно. Но недавно в одном из спортивных журналов опубликовали исследование мотивации спортсменов к росту достижений. Тесты показали: хорошая экипировка — один из таких стимулов. Не только для детей, но и для взрослых. Экспериментаторы замерили скорость, с которой дистанцию преодолевают бегуны, — до и после того, как им выдали дорогую спортивную амуницию (при этом сохранив ярлычки). Во втором случае результаты оказались существенно выше.

К сожалению, из-за травмы, полученной на первенстве России, Александру рано пришлось закончить спортивную карьеру. Как шутят борцы, он успел лишь чуть- чуть коснуться ухом ковра. Яковлев наверстал в другом: Владимир Чебоксаров предложил ему работать в областной федерации греко-римской борьбы. Там Александр прошел все ступени: от должности ответственного секретаря до исполнительного директора. Курировал выезды на все соревнования. Сейчас он — председатель федерации спортивной борьбы Тюменской области и директор СДЮСШОР «Прибой».

— Никогда не думал, что так в жизни получится, — признается Яковлев. — Что стану руководителем и придется заниматься не только борьбой, но и другими, очень далекими от нее видами спорта: художественной гимнастикой, фигурным катанием. Всего в школе сейчас дюжина базовых видов спорта. Но будут и еще.

За десять лет в «Прибое» выросло много своих чемпионов. Да и просто хороших людей, сохраняющих любовь к спорту.

— Дети, с которыми я начинал, теперь приходят к нам повзрослевшими. Некоторые приводят своих детей, — говорит Александр Владимирович. — Как-то воспитанники одной из секций нарисовали рисунок и подписали так: «Прибой» — наш дом родной». Для меня это дорогие слова. Когда-то и я мог так сказать про свою школу. Все наши дети — будущие чемпионы. В это надо верить.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта