X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Самбо не терпит простоя

Трибуны просторного зала СДЮСШОР N 3 переполнены зрителями, которые азартно следят за боем: вот борец в синем трико поднатужился, приподнял противника над борцовским ковром и… бросил!

Зал взрывается криками. Зрители, словно каждый из них в этот момент ощутил себя тренером, начинают наперебой выкрикивать: «Болевой! Делай болевой!» Да борец и сам знает, какой прием может сейчас принести победу: он выполняет захват, выворачивает сустав противника, и спортсмен в красном трико просит пощады — он проиграл.

Так 3 февраля началось открытое первенство Тюмени по самбо: напряжение не отпускало с первого поединка и до конца соревнований, в которых состязались больше 100 спортсменов.

Грипп валит самбистов на лопатки

— Соревнуются юноши и девушки 2003-2004 годов рождения, — рассказывает Виталий Иванов, главный судья и мастер спорта по самбо. — Вообще мы ждали, что приедет около двух сотен борцов, но многих подкосила простуда. Например, президентское кадетское училище должно было выставить 30 борцов, но карантин продлили до 9 февраля, и кадеты не участвуют.

На инфекцию жалуется и Виталий Бондаренко, мастер спорта СССР по самбо и тренер-преподаватель СДЮСШОР «Центр дзюдо». Он привел с собой всего полтора десятка воспитанников — остальные заболели. Прочие команды тоже выступают не в полном составе.

— Жаль, конечно, что выступают не все спортсмены, которых я хотел бы видеть, — говорит Виталий Николаевич. — Но в марте состоится первенство области, и там-то точно соберутся сильнейшие борцы. Из них мы и наберем сборную Тюменской области, которая поедет на первенство УрФО.

Александр Тарасов

Сам себе победитель

Даже для спортсменов, чей иммунитет оказался сильнее простуды, городское первенство «в сокращенном составе» имело определенные минусы: например, Валерия Скидан, выступавшая в весовой категории свыше 70 килограммов, осталась без соперниц и заняла первое место, ни разу не выйдя на ковер. А ведь девушка старательно готовилась к соревнованиям…

— Я столько сил потратила на тренировки! — говорит она. — Четыре года тренировок и третий юношеский разряд по самбо не терпят простоя. Когда стало понятно, что победа засчитается автоматически, очень расстроилась. Но ничего, я наверстаю на первенстве области.

А вот Маргарите Вандышевой пришлось бороться за свою медаль: к концу первой минуты боя миловидная девушка бросила соперницу на ковер и прижала, не давая подняться. Болельщики из ее спортивного клуба кричали, подбадривая Маргариту. В конечном счете она провела болевой прием «рычаг локтя» и победила.

— Я начинала с дзюдо, но самбо теперь нравится больше, — говорит Маргарита, победительница в весовой категории до 60 килограммов. — В этом спорте можно серьезно зарубиться.

— А родители как отнеслись к тому, что ты занимаешься таким травмоопасным единоборством? — спрашиваю я у девушки.

Маргарита в ответ лукаво улыбается: «А нормально! Они считают, девушка должна уметь постоять за себя».

Александр Тарасов

Тюменский киногерой

Наверное, многим подросткам порой хочется почувствовать себя крутыми, как герой боевика, какой-нибудь Джон Уик, лихо раскидывающий негодяев одной левой. Но если нафантазировать себе нечто подобное легче легкого, то в реальности придется серьезно потрудиться. Как Артуру Фатхулину, который провел лучший бой городского первенства: он сразу повалил противника на ковер броском «ножницы». Юрий Перматов поднялся. Но, схлестнувшись с Артуром, опять потерял равновесие. Вновь встав на ноги, Юрий вошел с соперником в клинч, но несколько минут борьбы в стойке снова привели к известному результату — Перматов оказался на лопатках. Три броска за четыре минуты! Публика была в восторге от такой зрелищной схватки. С заслуженной победой и первым местом в весовой категории до 72 килограммов Артура Фатхулина поздравили отец, брат и мама.

— Я давно знаю Юрия Перматова, — говорит Артур. — Раньше мы оба занимались смешанными единоборствами. Он отличный спортсмен, далеко не каждый сможет его победить.

Артур начинал с дзюдо, потом перешел в секцию самбо. Через пару лет он собирается поступать в ТВВИКУ и делать военную карьеру. Нынешняя победа зачтется ему, добавится в список достижений.

***
фото: Артур удерживает соперника ;Маргарита ;Болельщики кричат и советуют сделать болевой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта