X

Музыкальный рецепт счастья

«Музыка и спорт не противоречат друг другу. Во многом они даже похожи», — считает Ирина Бибеева, доцент кафедры хорового дирижирования Тюменского государственного института искусств и культуры.

Маленькая Ира с детства была очень гибкой — легко садилась на шпагат, вставала на мостик, делала колесо. Перспективную девочку не раз звали в секцию спортивной гимнастики. Однажды тренер, который жил в том же доме в соседнем подъезде, даже специально приходил к родителям Ирины, чтобы уговорить их отдать дочку в спорт. Но она к тому времени уже ходила в музыкальную школу. Совмещать одно с другим не получилось бы по времени. Музыкалка победила.

— И хотя искусство оказалось на первом месте, спорт я никогда не забывала, — говорит Ирина Николаевна.

В школе физкультура стала одним из самых любимых ее предметов. Ирина Николаевна хорошо помнит своих физруков — Тамару Николаевну и Надежду Александровну. У них на уроках все было поставлено четко. Летом — спортивные игры, метание гранат, бег, прыжки — в высоту, в длину, через коня. Зимой — лыжи. И не просто в прогулочном варианте, а преодоление дистанции на время, по секундомеру. До сих пор Бибеева, если уж встает на лыжи, то не идет, а бежит, чтобы ветер в ушах свистел. Очень любит и коньки. На них тоже не столько фигуры выписывает, сколько гоняет. Не может кататься спокойно: и тут должна выложиться на все сто процентов.

— Я вообще по натуре лидер, не могу делать что-то вполсилы, — продолжает рассказ Ирина Николаевна. — Моя специальность — хоровое дирижирование. Дирижер — это человек, который ведет за собой, диктует свою волю, свое видение, свою интерпретацию. И когда выступаю как солистка, я тоже не ведомый человек. Спорт для музыканта, как бы странно это ни звучало, имеет огромное значение. Спорт — это выносливость, целеустремленность, ответственность, чувство локтя, но и в музыке эти качества важны. Певцы, как и спортсмены, перед выступлением тоже разминаются. Аппарат голосовых связок — мышечный по своей природе. Перед вокальными нагрузками его надо разогреть, подготовить. Eсть даже такой термин, как «растяжка для голоса».

Многие виды спорта Бибеевой нравится просто смотреть. Например, прыжки в воду. И в них она тоже находит параллели с пением.

— Спортсменов я часто сравниваю с вокалистами, — говорит Ирина Бибеева. — Посмотрите, говорю, как прыгуны в воду перед прыжком концентрируются, как напрягают мышцы. Красоту и правильность их движений оценивают, в том числе и по входу в воду. Говорят: «Смотрите, как он втянул брызги». Но вы ни в коем случае не делайте, как прыгуны в воду, не втягивайте в себя звук.

Певцы, по ее мнению, многому могут научиться у спортсменов. У биатлонистов или пловцов, например. В этих видах спорта добиться отличного результата часто мешает сбитое дыхание. И вокалисту такое состояние тоже хорошо знакомо.

— Спортсмены — люди удивительные, — восторженно говорит Ирина Николаевна. — Они труженики. Готовы отдавать все силы, чтобы преодолеть препятствие, чтобы добиться высоких результатов. В нашей профессии это тоже необходимо. Я знаю многих музыкантов, которые всю жизнь дружат со спортом. Им это очень помогает в работе. С чем можно сравнить, например, участие в конкурсе оперных певцов? С марафоном. Это огромный труд, но это и большой праздник. Мы, как и спортсмены, ставим перед собой высокую планку. Хотя от нас никто не требует рекордов. Наш рекорд — любовь зрителей. Чтобы взойти на этот Олимп, не жалко ни труда, ни времени, ни усилий. И я, наверно, очень счастливый человек, потому что такая работа приносит мне радость. В ней — мои главные достижения. Я знаю, чтобы в жизни ни случилось, — у меня есть мой класс, мой хор, моя музыка.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИРИНЫ БИБEEВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта