X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Робот, сельский работяга

Специалисты индустриального университета создали умную машину для аграриев. А специалисты1 аграрного университета Северного Зауралья попробовали с нею работать.

Внешне сельскохозяйственный робот (так называется изобретение) похож на радиоуправляемый детский автомобиль. Да он, собственно, и сконструирован на базе четырехколесной игрушки. Только функций значительно больше.

Этот робот был создан в рамках проекта «Тюменская область — регион транспорта будущего», который является направлением другого — стратегического — проекта «Технополис». А для того, чтобы он появился на свет, два университета заключили между собой соглашение.

— Началось все с того, что мы, инициаторы из ТИУ, пришли в аграрный с идеей: мол, хотим смастерить технику будущего, — говорит Илья Анисимов, доцент кафедры эксплуатации автомобильного транспорта. — Было желание сделать что-то связанное с системой точного земледелия — это такой комплекс спутниковых и компьютерных технологий. Поясню, если кто не знает, это когда машины сами пашут, сами вносят удобрения в почву и сами собирают урожай. Специалисты-аграрии нас поддержали. Так и родился проект сельхозробота.

Полгода над сельхозроботом трудились четыре энтузиаста из центра робототехники студенческой инновационной платформы ТИУ. Все люди взрослые, уже не студенты. Руководитель подпроекта Илья Анисимов; Вадим Костин, руководитель центра робототехники студенческой инновационной платформы ТИУ; Владимир Орлов, старший преподаватель кафедры электроэнергетики, и программист Станислав Eвстропов. А для мелких работ по подбору оборудования привлекали студентов.

Основа сельхозробота — небольшой полноприводный электрокар, дополненный навесным оборудованием. Принцип работы технической новинки прост: задается программа, в соответствии с которой робот должен выполнить те или иные действия. Например, захватив манипулятором электрод, робот вводит его в землю и проверяет кислотность и влажность почвы. Затем, также при помощи манипулятора, робот должен извлечь электрод обратно. И, сверившись с полученным при анализе почвы данными, внести нужную дозу удобрений.

В открытом поле сельхозробот еще не был, испытывался только на так называемом почвенном канале в аграрном университете.

— Тестовые испытания-то он прошел хорошо, но есть еще над чем поработать, — признает Илья Анисимов. — Пока робот плохо поворачивается. Нужно заняться созданием рулевой трапеции. И хорошо бы его перевести на полный привод.

***
фото: Илья Анисимов показывает сельхозробота.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта