X

Если кто-то может, то почему я не смогу?

Депутата Тюменской городской Думы Альбину Селезневу хорошо знают не только жители нынешнего микрорайона «Тура». Жизненной энергии ей не занимать.

— В детстве я была боевой и непоседливой, — рассказывает Альбина Михайловна. — Ничего не боялась. По деревьям лазила, по крышам прыгала, с обрыва в реку ныряла. В пятом классе решила переплыть Иртыш. А течение там сильное. Меня километра на три вниз отнесло. Но я доплыла.

Росла Альбина в многодетной семье. Восемь детей, она — шестая. Домашние ее называли пацанкой. Папа говорил, что им бы с братом Валеркой поменяться. Тот тихий, послушный и выглядит совсем как девчонка: волосы густые, глаза зеленые, ресницы длинные. И никаких с ним не было проблем, зато от маленькой Альки, так дома ее называли, можно ждать сюрпризов: то мальчишек поколотит, то за гвоздь зацепится.

— А однажды на спор встала на шею корове, которую доила сестра, — вспоминает Альбина Михайловна. — Корова меня вверх на рога подбросила, я в воздухе перекувырнулась и упала под копыта нашей бодучей корове Вербе. Как она меня не затоптала, до сих пор не понимаю. Только обнюхала и, видимо, пожалев, отошла. Я так и осталась лежать с дыркой в животе. Сейчас бы родители охали и ахали, а меня мама тогда еще и отругала. Живот кое-как заклеили и отправили своим ходом в больницу, благо, идти было недалеко.

Но и без такого экстрима она спокойно на месте не сидела. Хорошо играла в волейбол, была капитаном школьной сборной. Зимой с деревенской детворой каталась на коньках, бегала на лыжах, играла в хоккей. Коньки у них тогда были не фигурные, а на валенках, вместо клюшек — обычные палки, лыжи — самодельные, а вместо шайбы — засохшие коровьи лепешки. Но все это не мешало любить спорт.

— Я, наверно, стала бы лыжницей, если бы не одно ЧП, — рассказывает Альбина Михайловна. — Случилось это после седьмого класса, когда приехала поступать в педучилище. Накануне экзаменов собрались мы в двухэтажном общежитии. У нас таких домов в поселке не было. Я решила прокатиться по перилам и упала, скатившись по ступенькам. Eсли бы не спортивная реакция и опыт игры в волейбол, собирать бы меня, наверно, пришлось по частям. Но я как-то успела сгруппироваться, несколько раз кувыркнуться и приземлилась без серьезных травм. Только связку на ноге порвала. На вступительный экзамен пришлось идти в гипсе, опираясь на лыжную палку, костылей у меня не было. С лыжами пришлось распрощаться, но волейбол не бросала. В педучилище играла за молодежную сборную, вела спортивную секцию, участвовала в областных соревнованиях. Помню, что на том месте, где сейчас находится Цветной бульвар, раньше был городской сад, и там недалеко от входа, слева, — открытая волейбольная площадка, вокруг — деревянные трибуны для зрителей. На этой площадке мы часто играли.

Волейбольная закалка меня потом не раз в жизни спасала. Давно уж не играю, но, как говорят спортсмены, мышцы все помнят. Недавно был смешной случай. Иду по улице, нога попала в ямку, подвернулась, я поняла, что теряю равновесие, но вместо того, чтобы грохнуться плашмя, сделала падение с переворотом, как на волейбольной площадке. Вот прохожие-то, наверно, удивились. Солидная женщина и вдруг начала кувыркаться. Самой смешно. Зато ничего себе не сломала и даже не растянула.

Первое, что Альбина Михайловна сделала, став председателем совета ТОС тогда еще поселка Лесобаза, выиграла грант на строительство спортивных игровых площадок. В начале 2000-х годов этот микрорайон многие называли бандитским, уровень преступности, в том числе и подростковой, там тогда, и правда, был высоким. Надо было чем-то увлечь молодежь. Построили тогда на средства грантов спортивные дворовые площадки и хоккейный корт у школы N 28. Не маленький, полноформатный. Там начала тренироваться хоккейная команда девушек, две из них позже вошли в сборную страны и выступали на Олимпиаде. А команда совета ТОС микрорайона Тура 15 раз завоевывала призовые места в конкурсе «Тюмень спортивная».

— Спорт учит преодолевать трудности, а у меня их в жизни было немало, — говорит Альбина Михайловна. — И хотя я уже не так активно им занимаюсь, все равно привычки остались. Eсли хожу, то всегда очень быстро. Хорошо стреляю, играю в настольный теннис. Сплясать могу, в хоре пою. Иногда даже чтобы просто прийти на работу, когда плохо себя чувствуешь, нужен неслабый характер. У меня сейчас такой жизненный девиз: «Пока работаю — живу, пока живу — работаю». И еще есть любимая поговорка: «Eсли кто-то может, то почему я не смогу?»

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЬБИНЫ СEЛEЗНEВОЙ

***
фото: Альбина Селезнева (с мячом) — капитан школьной команды по волейболу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта