X

Рост имеет значение

За год цена на квартиры в новостройках Тюмени выросла до 15 процентов. Eсть мнение, что это не предел.

Директор агентства недвижимости «Капитель групп» Айказ Хазаян считает, что квартиры в новостройках города выросли в цене из-за НДС, удорожания себестоимости и эскроу-счетов. По его мнению, как раз на последнем фоне произошло небольшое искусственное поднятие цен.

— Теперь застройщик не имеет права сам продавать квартиру, покупатель отдает деньги за приобретенные жилые метры в банк. Это такая своеобразная форма залога. Изначально же банк выдает средства на строительство. Таким образом у застройщика появляются обязательства перед банком каждый месяц делать продажи ровно на ту сумму, которую он берет. Либо больше. Eсли он делает меньший объем продаж, то процент за этот месяц растет. К примеру, если застройщик в январе получил 100 миллионов рублей от банка, а продал квартир на 80, то у него ставка поднимется и будет уже не 4, а 8 процентов.

Хазаян полагает, что рост цен еще продолжится, какое-то время покупатель будет скупать все подряд, но потом остановится:

— Покупательская способность не растет, цены же идут вверх, как и процентная ставка. Как я вижу, грядет серьезный кризис, как было в 2008 году. Все идет к этому. Eсли государство не включится и не поддержит застройщиков, то кризис усугубится.

***
фото: Жилой комплекс «Правобережный».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта