X

Чемпионка по пауэрлифтингу готовится к ЕГЭ

Лилия жмет от груди штангу, которая весит в два раза больше ее самой. А весит девушка 43 кэгэ. В школе олимпийского резерва очень гордятся своей воспитанницей, тренер Быков Эдуард Леонидович считает ее перспективной. Ведь Вагаповой, победительнице первенства УрФО, всего 17. Она нынче заканчивает школу. Одиннадцатый класс. Eе ждут обязательные для всех экзамены по математике и русскому языку.

Жаль, нельзя сдавать EГЭ по физкультуре. Физкультурой девушка готова заниматься хоть каждый день, даже несмотря на четыре тренировки в неделю в СДЮС- ШОР N 3. Раньше Лилия любила бегать, теперь любит волейбол и баскетбол. Из школьных предметов ей нравится биология (особенно раздел о животных) и география. Она любит путешествия, кошек и собак…

.Разговор у нас немного напоминает знаменитый рассказ Драгунского «Что любит Мишка». Наверное, это от неловкости. Лилия не привыкла к тому, что у нее берут интервью, долго отнекивалась, в конце концов согласилась на встречу в редакции, но взяла с собой своего парня Никиту, чтобы он обеспечил ей моральную поддержку.

Никита сидит и помалкивает. А Лилия продолжает:

— Обожаю кошек и собак, — перечисляет она, — у нас две собаки и кошка. Жаль, что с нами дома они не живут, а обитают на даче. Одна собака сама к нам прибилась, вторую привезли родственники из деревни. Зимой папа каждый день ездит на дачу и кормит их. А летом мы часто бываем на даче всей семьей.

…Мысли перескочили на лето. Лето — это тема. Это море и тепло. Самые яркие впечатления остались у девушки от двух поездок с родителями на Красное море. Лилия говорит, что хотела бы пожить у моря… хотя бы несколько месяцев, ведь оно очень теплое. Никакого сравнения с нашими пресноводными озерами.

Хотя и под Тюменью у нашей чемпионки есть три любимых места, где можно купаться — Верхний Бор, Муллаши и Липовое озеро. Везде, говорит, есть и плюсы, и минусы: на Верхнем Бору хороший пляж и твердое дно, но грязная вода, на Муллашах вода чистая, но жутко холодная. А на Липовом, говорят, водятся раки. Это и плохо, и хорошо одновременно. Плохо потому, что раки противные. Сама девушка их не видела, да и не хотела бы видеть, потому что точно испугалась бы. С другой стороны, если есть раки, то и вода чистая, а это зеленый свет для купания.

— Плавать я не боюсь, — заявляет Лилия. — Как в семь лет научилась, так теперь могу далеко заплыть. Меня тетя научила, сначала по-собачьи, потом и кролем. Плавание, кстати, помогает при занятиях пауэрлифтингом. Вода расслабляет. Зимой очень тоскую по воде. Недавно была в аквапарке, отвела душу. Eсли бы было можно, я вообще бы из воды не выходила.

Да, кстати, а поступать Лилия Вагапова собирается в Западно-Сибирский колледж. Хочет стать педагогом по физической культуре и спорту.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Лилия Вагапова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта