X

Адреналина и в жизни хватает

Eлена Бойко, ректор аграрного университета Северного Зауралья, не успела в детстве собрать большой урожай спортивных медалей. А ведь успехи были!

Eлена Григорьевна в автобиографии пишет, что она из семьи военнослужащих, хотя военным был только отец, служил в автомобильных войсках, дошел до чина подполковника. Но жены в семьях военных тоже круглосуточно находятся на службе, пусть домашней, зато вести ее часто приходится за двоих. И постоянно быть готовой, как солдат, по тревоге сняться с обустроенного места и переехать в другой город или регион, иногда за тысячи километров. Например, из Закарпатья на тюменский Север.

Не один десяток лет прошел, а у Eлены Бойко до сих пор свежи в памяти детские воспоминания, как она с родителями жила в селе Чинадиево на западе Украины. Красивейшие предгорья, студеные горные реки, поляны подснежников, дикие черешня и ежевика, которые собирали горстями. Но однажды в часть, где служил отец, поступил приказ о срочной передислокации. За два дня шумный двор, где Eлена с друзьями играла в прятки, классики, резиночку и казаков-разбойников, опустел. Eе семье предстояло сменить цветущий рай Закарпатья на суровый Сургут. У отца выбора не было, но детей решили сразу с места не дергать (Павлине, младшей сестре Eлены, было всего пять лет). Их оставили на полгода у бабушки в городе Киверцы — пока родители обустроятся на новом месте. Кстати, там Eлена записалась в гандбольную секцию. Но достичь спортивных высот не успела, через полгода переехала в Югру. Похожая ситуация до этого была с занятиями гимнастикой, куда родители отдали дочку совсем маленькой. Тогда семья жила в Германии. «А я до сих пор легко могу сесть на шпагат», — прибавляет Eлена Григорьевна.

Переездов в ее жизни было множество. Сменила пять школ. Родителям каждая смена места давалась с трудом, особенно переживала мама. Но, как потом оказалось, в переменах были и плюсы.

— Мне много раз в жизни (в занятиях спортом, в карьере) помогало выработанное в детстве умение быстро собираться, концентрироваться, действовать, — говорит Eлена Григорьевна. — Пригодилась и способность адаптироваться в новом коллективе, к новым обстоятельствам, быть легкой на подъем, ориентироваться в незнакомых городах.

Несмотря на все перипетии, школу Лена окончила с серебряной медалью. И в какой бы класс ни переходила, становилась там лидером. Была и командиром пионерского отряда, и комсоргом, и капитаном школьной сборной на «Зарнице», на смотре строя и песни. Всегда хорошо стреляла, даже ездила на соревнования со взрослой командой. Кучность стрельбы у нее сохранилась до сих пор. Недавно Eлена Григорьевна участвовала в региональной спартакиаде АПК, где в турнире по стрельбе заняла второе место, уступив только Владимиру Чейметову, заместителю губернатора Тюменской области, директору областного департамента АПК.

В ее спортивную копилку, когда жила в Сургуте, попали и зимние виды спорта. Невозможно было не влюбиться в лыжи, тем более что подружки в классе занимались лыжным спортом профессионально.

— Eсли бы не бесконечные переезды, я бы обязательно занялась лыжами всерьез, — говорит Eлена Григорьевна. — Я по натуре человек цельный, люблю побеждать, ставить амбициозные задачи, даже если они сначала кажутся нереальными. Хорошо знаю, что такое железная дисциплина. Все это очень бы пригодилось в спорте, но в старших классах я начала заниматься наукой… Она и стала для меня «спортом высших достижений». Самое главное — планировать свою жизнь и следовать этому плану.

Eлена Григорьевна и сейчас не равнодушна к спорту. Гоняет на велосипеде, плавает в бассейне, занимается в тренажерном зале, катается на лыжах и коньках.

А вот к экстремальным видам спорта душа не лежит. Горные лыжи попробовала — не понравились. Может потому, что адреналина в жизни, считает Eлена Бойко, и так хватает. Сейчас она и депутат Тюменской городской Думы, и ректор вуза. Эти должности можно приравнять к генеральскому чину («Армия у нас большая, — шутит Бойко, — одних только студентов около 4500 человек»). А в спорте это, наверно, уровень высшей лиги.

— Нагрузки бывают порой такие, что к концу дня устаешь до полусмерти, — рассказывает Eлена Григорьевна. — Хочется упасть на диван и ничего не делать, но собираю волю в кулак и иду в тренажерный зал. Удивительно, но усталость как рукой снимает. Для меня это сейчас незыблемое правило: если хочешь все успевать, надо быть спортивной.

ФОТО ИЗ АРХИВА EЛEНЫ БОЙКО

***
фото: И велосипед она тоже очень любит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта