X

Палки в руки — и бегом!

В 37 раз тюменцы вместе со всей страной бежали массовую гонку «Лыжня России». 2 марта в ней приняли участие около шести тысяч горожан.

По традиции собрались на стадионе аграрного университета Северного Зауралья. Школьники, студенты, депутаты, трудовые коллективы, профессиональные спортсмены, целые семьи желающих попробовать свои силы в гонке. Среди них были и детишки, которые совсем недавно научились ходить, и пожилые люди, которые берут лыжные палки, чтобы поддерживать себя в форме.

Народ стал подтягиваться к стадиону уже к 10 часам утра и готовиться к старту. После регистрации одни отправлялись исследовать трассу, другие шли к импровизированной кухне подкрепиться чаем с горячей выпечкой.

— Приехали сюда во второй раз, — рассказывает глава семьи Ивановых Сергей. — Здесь мы не только заряжаемся позитивной энергией на неделю вперед, но и приобщаем наших детей к спорту. Во-первых, это хороший отдых для мозгов, во-вторых, возможность проверить, на что ты способен.

Среди профессиональных спортсменов готовились выйти на трассу баскетболистки СДЮСШОР N 3. А больше всех впечатлили местные моржи — эти полураздетые закаленные ледяной водой люди пользовались всеобщим вниманием.

Повышенный интерес вызвали у собравшихся и иностранные студенты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Однако поговорить с ними нам не удалось. Зато заместитель начальника училища по военно-тактической работе сообщил, что курсанты и члены семей военнослужащих принимали, принимают и будут принимать участие в этом замечательном празднике, приходить и поддерживать общественность. Кстати, команда ТВВИКУ оказалась самой многочисленной среди учебных заведений.

В полдень состоялось торжественное открытие «Лыжни России» в Тюмени. С приветственным словом выступил мэр города Руслан Кухарук:

— Поздравляю всех с этим семейным спортивным праздником! У нас в Тюмени больше 43 процентов населения систематически занимаются физкультурой и спортом. В этот день на 10 площадках Тюмени одновременно проводится городской день здоровья. У горожан есть возможность сдать нормы ГТО. Приглашаю всех на спортивные площадки.

Гонку посетил и заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин Тюмени Владимир Чебоксаров. Он отметил, что собравшиеся на стадионе горожане, — это люди, которые поддерживают здоровый образ жизни.

— Наша тюменская земля богата лыжниками, — продолжил Владимир Васильевич. — Мне довелось открывать «Лыжню России» в Забайкальском крае в Чите при морозе 34 градуса. Но люди не испугались и приехали. В Тюмени сегодня веселее. Желаю, чтобы каждый победил себя и добежал до финиша.

И вот — старт. Первыми гонку начали глава города Руслан Кухарук и депутаты городской Думы. За ними — представители разных организаций Тюмени. Потом на лыжню вышли семьи, спортсмены и все, кто в этот день решил встать на лыжи.

Кстати, в прошлом году гонку «Лыжня России» в Тюмени пробежали пять тысяч человек, в этот раз — на тысячу больше. И хотя финишировать удалось не всем (некоторые возвращались к старту со сломанными лыжами, а другие просто не осиливали всю трассу), это было не самое главное. А главное, что участники гонки в этот день ощутили эмоциональный подъем, вырвались из серых зимних будней. По румяным лицам было видно, как это здорово.

***
фото: Шесть тысяч лыжников — больших и маленьких. ;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта