X

Отец сказал: надо

Теперь на вопрос о самочувствии Галина радостно отвечает: «Великолепно!» И изменившимся тоном негромко добавляет: «Особенно по сравнению с тем, что было».

Несколько лет Галина Капитонова, педагог по образованию, не могла работать: по три дня каждой недели просто выпадали из жизни. Eй пришлось выбрать, от чего отказаться: от понедельника, среды и пятницы или от вторника, четверга и субботы.

В эти дни молодая женщина собиралась и ехала в больницу на гемодиализ, занимавший четыре часа. А потом возвращалась домой, и до вечера ей было дурно.

Аппаратное очищение крови позволяет жить людям с хронической почечной недостаточностью, но качество этой жизни оставляет желать лучшего. Несмотря на фистулы, призванные облегчить забор крови, многие пациенты жалуются на боль и синяки. Кого-то от диализа мутит, кто-то ощущает судороги в ногах, некоторые даже падают в обморок, особенно в первый раз. Да и после процедуры ощущают сонливость и апатию.

Избавить их от диализа может только операция по пересадке почки. И некоторым больным орган жертвуют родные.

…Отец Галины Владимир Варламов — мужчина строгий, прагматичный. Никакой метафизической близости, лежа на соседних с дочерью операционных столах, не ощущал. Да и о своем донорстве говорит как о чем-то простом, не требующем рефлексии:

— Когда ребенку требуется твоя помощь, в голове остается только слово «надо».

Продолжение на стр. 2.

***
фото: Галина Капитонова и Владимир Варламов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта