Студентам полезно холить пешком
Вчера на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию депутаты Тюменской городской Думы усомнились в пользе изменений, которые исполнительная власть предложила внести в местные нормативы градостроительного проектирования.
В частности, речь шла о парковочных местах возле учебных корпусов и общежитий вузов, а также учреждений профобразования и дополнительного образования. Городской департамент земельных отношений и градостроительства предложил изменить «расчетный показатель обеспеченности местами временного размещения транспортных средств».
— Изучив опыт зарубежных стран, мы пришли к выводу, что для стесненных территорий в крупных городах необходимо ограничить массовый въезд на такие территории, — считает директор департамента Дмитрий Иванов. — Это позволит в дальнейшем рассчитывать необходимое количество парковочных мест, исходя не из пропорции на сто работающих и обучающихся, а на 100м2 общей площади объекта.
В качестве аргумента приводится тот факт, что застройщики намеренно занижают количество работающих, чтобы уменьшить требуемое число парковочных мест у здания.
Но не всех депутатов убедило такое объяснение. Дмитрий Eлагин поинтересовался, почему надо строить новые корпуса вузов и общежитий в центре города, где и без того очень тесно, когда можно создавать студенческие городки в менее населенных районах города? По примеру Медицинского города в Патрушево.
Дмитрий Иванов объяснил, что предложение, которое администрация города вынесла на обсуждение, было тщательно проработано, в том числе и с руководством вузов.
— Чем больше места мы выделяем под парковки возле учебных корпусов, тем больше там появляется машин, — отметил он. — При этом паркуются и в два ряда, затрудняя движение транспорта. Мы обсудили этот вопрос с ректорами. Вузы будут проводить политику здорового образа жизни среди студентов. Чтобы больше ходили пешком, ездили на велосипедах или пользовались общественным транспортом.
Это не только вопрос организации дорожного движения, уверен Иванов. Он также касается экологии и в целом более бережного отношения к сохранению исторического центра города.
— К тому же, несмотря на то, что норматив по обеспечению пар- ковочными местами у ряда образовательных и офисных объектов снижается, мы, тем не менее, значительно опережаем по этому показателю региональные и федеральные нормы, — отметил он.
Поскольку никто из присутствовавших в зале представителей вузов не поддержал Дмитрия Eлагина в его сомнениях по поводу необходимости сокращения парковочных мест возле учебных корпусов и общежитий, депутаты приняли предложенные изменения большинством голосов.
Следующим поводом для обсуждения стала информация об освобождении земельных участков от самовольно установленных нестационарных торговых объектов.
— В 2018 году возникла необходимость в освобождении 153 земельных участков, — проинформировал депутатов Дмитрий Иванов. — В принудительном порядке демонтировано 30 самовольно установленных нестационарных торговых объектов. На эти цели израсходовано 585527 рублей, из них возмещено бюджету 146563 рубля. В 2019 году на эти цели предусмотрено израсходовать 1 млн 347 тысяч рублей.
Депутат Юрий Дранчук поинтересовался, как исполнительная власть выявляет самовольщиков.
— Можно плотнее сотрудничать с участковыми, — предложил депутат. — Они знают все, что происходит на их участках, и могут оперативно сообщать информацию о самовольных ларьках и киосках.
Дмитрий Иванов заверил, что информация в администрацию поступает из разных источников, в том числе от участковых.
Всего комиссия рассмотрела вчера пять вопросов. В том числе — «Об избрании составов и председателей постоянных комиссий Тюменской городской Думы», «Об управлении и распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности» и «Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Тюмени».
***
фото: Парковка у Тюменского индустриального университета днем полным полна автомобилей.