X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

От футбола до туризма

У директоров департаментов свободного времени не так много, как хотелось бы: ненормированный рабочий день, и обычно в сторону увеличения. Даже часок для занятий спортом приходится выкраивать.

Вячеслав Воронцов, директор городского департамента образования, рассказывает, как расставил приоритеты при таком режиме:

— Заниматься регулярно получается в спортзале, а вот с утренней зарядкой выходят накладки — бывает, что надо срочно и раньше обычного куда-то ехать, или детям завтрак готовить, или просто захотелось 10 минут поспать. Все-таки я сильнее привязан к занятиям в спортзале и на улице.

— Вячеслав Викторович, нормативы ГТО вы уже сдавали?

— Начал только в этом году. Сдать успел стрельбу, гибкость и отжимание. Пока иду на золотой значок и искренне рассчитываю, что до конца учебного года сдам остальные нормативы. И получу золотой значок, о котором давно мечтаю.

— Какой вид спорта любили в детстве?

— Больше всего — футбол. Как и все мальчишки, любил погонять мяч после уроков. Но школа у нас была поселковая, рядом находилась Алемасова гора, поэтому зимой почти каждый день мы с друзьями поднимались километра на три, чтобы кататься на лыжах. Бывало, что собирались большие группы — человек по восемь.

— Что, на ваш взгляд, ответственнее — защищать или играть в нападении?

— Когда играли в футбол, всегда на воротах стоял. И до сих пор считаю, что самая ответственная роль — играть в защите. Без надежной защиты и эффективное нападение невозможно.

— Eсли нет времени заниматься, смотрите спортивные трансляции?

— Всей семьей смотрим биатлон. Особенно болеем за тюменских спортсменов. Стараюсь не пропускать и топовых хоккейных матчей. Это увлечение, наверно, тоже с детства. Кто из нас тогда не знал слов песни «В хоккей играют настоящие мужчины», кто не восхищался Владиславом Третьяком?! Из неигровых видов спорта люблю смотреть синхронное плавание, фигурное катание. Тут многое зависит от спортсмена, который выступает. Когда катались Ягудин и Плющенко — невозможно было от экрана оторваться, но пока достойной замены им нет. Зато выросло новое поколение российских фигуристок.

— Какие соревнования планируете посетить в ближайшее время?

— Хотелось бы побывать на чемпионате России по биатлону в «Жемчужине Сибири». Меня пригласили на Кубок губернатора по бодибилдингу, где побываю впервые. А 6 апреля пойду на соревнования по танцевальному спорту. Я с удовольствием смотрю разные виды спорта. Восхищаюсь трудом, который стоит за победами.

— В каком виде вы хотели бы попробовать свои силы?

— Наверно, в триатлоне. Это очень серьезная комбинация из разных видов спорта. Не каждый ее осилит. Однажды был на встрече с одним из спортсменов-триатлонистов, и он впечатлил меня рассказом об этом виде спорта. Ну и набор в триатлоне мне понятен: велоспорт, бег, плавание. Все в отдельности — делаю с удовольствием, а вот соединить — еще не пробовал.

— Каким спортом будете заниматься лет в 70?

— Туризмом. Это увлечение у меня со школы. У нас был туристический кружок: мы выезжали на соревнования и ходили в походы, в том числе многодневные. И с детства у меня большая тяга к природе — не охотник, но очень люблю рыбачить, собирать грибы, ягоды. Сейчас из-за занятости нечасто могу себе это позволить, но думаю, что туризм — тот вид спорта, который доступен человеку в любом возрасте. И дистанцию, и условия всегда можно подобрать под себя.

***
фото: Вячеслав Воронцов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта