X

Ясно, что ничего не ясно

В Сербии три месяца идут протесты: оппозиционеры недовольны политикой действующего президента Александра Вучича

Сербия одна из немногих европейских стран, не присоединившихся к санкциям против России. Чем для нас может обернуться возможная смена власти? «Курьер» решил спросить мнение игрока ФК «Тюмень» Ненада Маринковича, который в январе приехал в наш город из Сербии.

— Оппозиция, во главе которой стоят бывшие министры и бывшие члены правительства, хочет смены власти, — рассказывает Маринкович. — Зачем? Я не знаю, они постоянно хотят что-то поменять. Это противостояние длится два года, с тех пор, как Вучич стал президентом. Сперва протестующих было немного, но теперь уже шесть-семь тысяч! И они порой совершают странные поступки… Например, недавно ворвались в здание RTS (крупнейший телевещатель на территории страны). Но это же глупо! Люди спокойно делали свою работу, а оппозиционеры их напугали. Получается, эта акция не против президента, а против телевизионщиков!? Eсли вы протестуете против Александра Вучича, так и идите к нему, зачем вы беспокоите других?

— Возможно ли повторение событий 2000 года, когда в стране вспыхнула революция?

— Хотя прошло всего 19 лет, люди изменились. Никто не хочет жертв. В 90-е в стране шли войны, люди были злее. Сейчас протесты проходят цивилизованно. Я надеюсь, мирный настрой сохранится, но никто не знает наверняка.

— А чью сторону занимает оппозиция: пророссийскую или прозападную?

— У Вучича хорошие отношения с Владимиром Путиным. Ваш президент за последние полтора года дважды побывал в Сербии. Но лидеры оппозиции утверждают, что Вучич отдаляется от России, а они, наоборот, хотят сближения.

И я не знаю, кто из них прав, кто виноват и кому верить? Мои родственники в Сербии, с которыми я поддерживаю связь, тоже не находят ответа на этот вопрос.

***
фото: Ненад Маринкович.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта