X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тепло ли нам от энергосбережения

Городская программа «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности» продлена до 2022 года. В этом году на ее реализацию планируется израсходовать 1,2 млн рублей. Но что мы знаем о ее реализации?

В 2009 году в Госдуме прошел третье чтение федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. После этого новшества становились требованием.

В это же время в границах нашего города определен квартал как испытательный полигон для внедрения энергосберегающих технологий. Eсли кто не помнит, он располагался в границах улиц Республики — Холодильная — Малыгина — Мориса Тореза. Eще до окончательного утверждения федерального закона, до 13 ноября, все здания бюджетной сферы, расположенные в границах этих улиц, а до 1 декабря — еще и 45 многоквартирных жилых домов квартала, прошли полный энергоаудит.

Приборы определили каждую щелочку, через которую из зданий утекает тепло. Снимки, сделанные с помощью тепловизоров, впечатляли. Никто из жильцов до этого и не предполагал, что их многоэтажка такая дырявая с точки зрения энергосбережения. Тюменцам обещали, что преобразования, необходимые их дому и квартире, чтобы максимально удерживать и сохранять тепло, воду и электричество, обсчитают, а затем установят приборы учета. Всего в тюменском пилотном проекте участвовали 62 многоквартирных дома: 43 дома — в «энергоэффективном квартале» и еще 19 домов в 4 микрорайоне.

С 2010 по 2018 год финансирование программы составило 9,6 млрд рублей. В первый год общая сумма выделенных средств — более 646 млн рублей, из них 2 млн рублей дал городской бюджет, 50 млн — областной, остальное — внебюджетные средства. В 2011 году на программу направили 1,36 млрд рублей (2,5 млн рублей — из городского бюджета), в 2013 — 1,58 млрд рублей (в том числе город — 1,3 млн рублей). В 2015 году из муниципальной казны на программу энергосбережения и энергоэффективности направляли 8,1 млн рублей, в 2016-м — 11,1 млн рублей, в 2017-м — более 12 млн рублей. А в прошлом году общий бюджет программы составил 1,5 млрд рублей. Правда, городских денег в этой сумме всего три миллиона рублей, остальное — внебюджетные средства.

На что же потрачено это огромное количество денег? Ничего сверхъестественного, решались обычные бытовые проблемы. Меняли лампы накаливания в подъездах и лампы уличных светильников на энергосберегающие (в 35 многоквартирных домах — 4231 светильник внутри дома и 140 — во дворе). В подвалах монтировали приборы учета воды, тепловой и электрической энергии (165 штук), еще в 56 многоквартирных домах поставили системы телеметрии для дистанционного сбора показаний. Кроме того, установили 298 новых уличных опор освещения с современными энергосберегающими светильниками. В целом в результате преобразований электрической энергии сэкономили 14,2 процента.

О программе «Энергосбережения и энергоэффективности» в первые годы говорили так много, что, казалось, ее внедрение приведет к кардинальным изменениям в жилищно-коммунальной сфере. Что в «энергоэффективном квартале» появятся первые в городе «умные дома». Но в реальности оказалось, что до них как до космоса пешком. Для начала надо было установить хотя бы обычные общедомовые приборы учета воды и тепловой энергии. В 2018 году за счет бюджетных средств их поставили еще в 201 многоэтажке, где часть квартир находилась в муниципальной собственности.

Этого ли ожидали горожане от программы? Наверно, те, кто в нее поверил, ждали большего, некого прорыва. Но потом оказалось, что космический корабль не построишь без стартовой площадки. А ее-то и не было. Жилищно-коммунальное хозяйство в то время находилось на уровне первых планов ГОЭЛРО. Это сейчас никого не надо убеждать в том, что приборы учета — хорошо и лучше платить по их показаниям, чем по нормативу. А энергосберегающие лампочки существенно экономят электроэнергию, а значит, и платить за электричество приходится меньше. Впрочем, мы пока не до конца прочувствовали, что нам дают общедомовые приборы учета тепла. Цифры в квитанциях за эту услугу нередко удивляют.

В общем, хотя эффективность внедрения программы и оценивается по 34 показателям результативности на уровне 97 процентов, горожане, с ужасом поглядывая на рост стоимости услуг ЖКХ, с трудом понимают, в чем эта эффективность.

Вот, например, в Дании через пару лет все жилые здания планируется сделать «умными» и энергоэффективными. Это значит, что дом сам управляет системой отопления и водоснабжения, включает свет, открывает окна и даже будит хозяина по утрам и варит кофе. Всеми действиями руководит компьютер. Воздух слишком сухой — автоматическая система включает ионизатор, в здании слишком жарко — машина рассчитывает, с какой стороны дует ветер, и где нужно приоткрывает окно. Вот такая энергоэффективность понятна. А наша вызывает вопросы.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта