X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Главное, «ваньку не валять»

Отраслевое совещание городского департамента по спорту и молодежной политике… Когда произносишь эту фразу, то представляется строгое и долгое заседание в замкнутом пространстве и с большим количеством докладчиков.

Однако на самом деле все было иначе. Во-первых, совещание, назначенное на 16 апреля, состоялось в музейном комплексе Словцова. Во-вторых, его организаторы не ограничились одним помещением. В амфитеатре читали доклады (без них не обойтись, совещание все-таки), в аудиториях работали тематические секции. А в холле сотрудники спортивных школ и центров дополнительного образования рассказывали о результатах своей деятельности. В коридоре расставили стенды со статистическими данными, доказывающими эффективность работы департамента. Получилось даже не совещание, а выставка.

— Сегодня средняя продолжительность жизни россиян чуть больше 72 лет, нам необходимо выйти на более высокие показатели, — говорит Вера Соловьева, заместитель главы города Тюмени, открывая отраслевое совещание. — Большую роль в этом играет не столько медицина, а приверженность здоровому образу жизни. Конечно, сейчас Eвгений Владимирович (Eвгений Хромин — директор городского департамента по спорту и молодежной политике — К.Л.) скажет о том, что в Тюмени более 40 процентов населения систематически занимаются спортом. Но частные исследования говорят о том, что реальная цифра — не более 15 процентов.

Александр Тарасов

Eще Вера Константиновна убеждала сотрудников департамента, тренеров, спортивных организаторов в том, что для привлечения населения к занятиям физкультурой исчерпаны еще не все ресурсы. Главными проблемами остаются достаточно высокие показатели потребления алкоголя и табака на душу населения. И если привычки населения не изменятся, то наличие хорошей инфраструктуры может и не принести ожидаемого результата.

Eвгений Хромин, в свою очередь, рассказал об итогах, оперируя цифрами. В 2018-м под руководством 157 спортивных организаторов по 43 видам спорта и направлениям физической культуры занимались 26762 тюменца.

49 фитнес-клубов подписали с департаментом соглашение о взаимном сотрудничестве, в результате в их стенах бесплатно занимались пенсионеры и дети из многодетных и малообеспеченных семей. Площадку для занятий и инструкторов предоставили СК «Гагаринский», «Мастер», «Антей» и другие спортивные и фитнес-клубы.

Александр Тарасов

— Все больше горожан оказываются вовлечены в выполнение тестов комплекса ГТО, — говорит Eвгений Хромин. — 2600 человек сдавали нормативы, 45 процентов успешно справились с задачей. Изменилась и роль дополнительного образования, которое прежде считалось чем-то необязательным. Теперь же более 46 тысяч тюменских детей и подростков занимаются в наших центрах дополнительного образования.

Кстати, после окончания школы или вуза молодые люди нередко выбирают именно ту профессию, знания о которой они получили как раз в центрах дополнительного образования.

Сейчас 60 учеников Ларисы Косовских, педагога дополнительного образования центра «Контакт», занимаются валянием одежды и обуви из войлока. При этом, по словам педагога, желающих заниматься этим ремеслом хватает.

— Чем меня, да и девчонок, что у меня учатся, подкупил войлок? — рассуждает Лариса Косовских. — Тем, что из него можно сделать все, что вздумается. Начиная от бижутерии, заканчивая верхней одеждой, головными уборами, обувью. Первый год — обязательная программа для учеников, затем уже можем фантазировать и производить то, чего больше хочется. Например, занимаемся созданием пальчиковых кукол бибабо, валяем подушки, косметички, различные сувениры, в общем у нас большой ассортимент изделий.

Девочки центра «Контакт», занимающиеся в группе Ларисы Косовских, участвуют во многих городских выставках. А самое главное, носят вещи, сделанные своими руками: те же варежки и шапки.

Александр Тарасов

Eще один педагог дополнительного образования из клуба детского творчества имени Кижеватова Алена Павлова стоит у демонстрационного стола с роботами и изделиями из лего. Она ведет кружок, в котором дети занимаются начальным техническим моделированием, легоконструированием и робототехникой. Ребята собирают модели, стараясь принести реальную пользу обществу. Например, модели робота-пылесоса, робота-художника, роботов-сумоистов.

— Необходимо, чтобы ребята развивали технические и творческие способности, могли применить знания на практике. Вдруг то, чем они занимаются, в будущем станет их профессией? — резюмирует Алена Павлова.

***
фото: Минутка релаксации ;Евгений Хромин ;Вера Соловьева ;Так встречали участников совещания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта