X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Очень модное сафари за Уралом

Россия может привлечь иностранцев не только чемпионатом мира по футболу, но и охотничьим туризмом. Например, наши зауральские края славятся косулями. Особенно много их в Шадринском районе Курганской области.

Счастье в рогах

Охота на сибирских косуль пользуется популярностью у жителей европейских стран. Сезон открывается 25 августа. Для меня тоже. Я подрабатываю переводчиком с немецкого языка. Прилетают охотники из Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Венгрии. Причем иностранцы охотятся еще и за впечатлениями: любуются природой, знакомятся с людьми. Но главное — трофеи. Рога косули.

Eвропейские косули, которые встречаются практически во всех странах нашего континента, не могут похвастать большими рогами. Они и сами мельче сибирских сородичей. Охотникам же интересен трофей солидный. Заветную фразу «ein kilogramm» во время тура слышишь постоянно. Ради ein kilogramm многие и едут за тысячи километров. После удачной охоты с головы зверя снимают шкуру и долго-долго кипятят череп, чтобы мясо отделилось от костей. Когда остаются одни кости и рога, их отбеливают в перекиси водорода. Натертый до белизны череп с рогами и есть тот самый желанный трофей, и если он будет весить килограмм, а то и больше, значит, охота удалась!

Как все происходит? К каждому гостю прикрепляют экипаж — двух егерей на УАЗе «хантер». Многие иностранцы считают «уазик» великолепным вариантом для бездорожья, чуть ли не самым лучшим. Да и цена его, по сравнению с зарубежными аналогами, куда демократичнее. В «хантере» для охоты вырезают люк на крыше, через него лучше видно зверя. Один из егерей встает на заднее сиденье, держа бинокль в руках. Другой рулит. Eгеря — мастера своего дела, замечают зверя за несколько сотен метров.

Охотятся два раза в день. На восходе и на закате солнца. Именно в это время косули выходят из леса на опушки или в поля, чтобы полакомиться почти созревшей пшеницей. Конец августа или начало сентября — период гона. Поэтому рогачи чаще появляются на открытой местности. Самцы устраивают бои за внимание самок. Стрелять можно только в рогача, трогать самок и детенышей строго запрещается.

Иногда охотники палят прямо из машины, положив оружие на крышку люка. Как на сафари, только зауральском. Но это не приветствуется: настоящий охотник должен постараться, чтобы добыть зверя. Практикуется охота с подхода — это когда зверя обходят против ветра. Иногда устраивают засады в облюбованных косулей местах.

Природа Шадринского района

Наблюдать, конечно, одно удовольствие! Это я сейчас говорю о природе, а не об охоте. В конце августа и начале сентября журавли собираются большими стаями и с громкими криками улетают на юг. В этот период они самые шумные птицы. В последнее время в шадринских лесах появилось много ястребов, коршунов и других хищных пернатых. Когда едешь по лесным тропам, из-под колес автомобиля порой выпархивают куропатки, тетерева и перепелки.

То тут, то там обгрызенные березки с обломанными ветками — это, как говорят егеря, работа лосей. Парнокопытные любят молодые листочки и свежую кору. Лосей мне удалось увидеть только дважды, да и то издалека. А кабана я так и не видел, хотя целый вечер просидел на вышке. Именно с вышек охотятся на этого свирепого зверя.

Зато я часто встречал лис, зайцев и енотовидных собак.

Венгерские юмористы

Интересно общаться с людьми. Самая необычная делегация, с которой я работал — венгерская. Потому что немцев и австрийцев много, а венгры были только одни. Правда, по-немецки говорил только Андраш, здоровый бритоголовый мужик, похожий на футбольного хулигана. Остальные знали лишь несколько фраз. Венгры, в отличие от охотников из Западной Eвропы, показались мне менее открытыми и улыбчивыми. Хотя чувство юмора у них специфическое.

Они привезли с собой сливовицу (венгерская водка крепостью 50 градусов) и много-много разного перца. Однажды за обедом весельчак Золтан предложил мне отведать перца. Я положил в борщ малюсенький кусочек… Такого огня во рту я еще не ощущал! Горело адским пламенем даже после кружки молока. А венгры посмеивапись…

Отдельно хотелось бы рассказать о другом охотнике из этой группы. Ласло с первых дней показался мне подозрительным. Он чрезвычайно внимательно слушал разговоры на русском. При этом создавалось впечатление, что этот мадьяр все понимает. Когда я вместе с ним и его гидом-проводником поехал на охоту, выяснилось, что венгр родился в Хорватии, когда она была частью единой Югославии. Служил в югославской народной армии, ушел со службы в звании полковника после развала государства.

Мы отлично понимали друг друга, разговаривая на разных языках: оба на английском, иногда на русском и сербохорватском. Славянская близость проявлялась и в том, что Ласло знал несколько наших народных песен и подпевал, например: «Выходила на бэрэг Катуша».

С этими же охотниками была связана еще одна история. В аэропорту у самого старшего члена группы, 80-летнего Белы, в Eкатеринбург не прилетел карабин. На моей практике такого не случалось ни разу. Бывало, не долетали люди, — из-за переноса рейса. Но чтобы потерялось оружие. Впрочем, все обошлось: разве в России может не найтись ружья для охоты?

Кстати, охота продолжится и в этом году, а значит, приедут новые интересные люди.

ФОТО АВТОРА

***
фото: На закате косули выходят из леса;Радуга над полем сулит удачную охоту.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта